Статья

Решения по видеонаблюдению компании Dahua создают безопасные условия проживания в Екатеринбурге

В настоящее время вся территория охраняется комплексной системой производства Dahua Technology.

Читать полностью

  • Главная
  • Детектирование дыма: новые возможности системы видеонаблюдения VOCORD Tahion

Детектирование дыма: новые возможности системы видеонаблюдения VOCORD Tahion

  • 25.08.2011
  • 1228

«Интеллектуальные» методы видеоаналитики - камень преткновения всей отрасли профессионального видеонаблюдения. Между радужными перспективами «продвинутого» видеоанализа, когда камера чуть ли не сама хватает преступника за плечо, и воплощением этого в жизнь, стоят годы научных разработок и суровая реальность, где заставить видеоаналитику работать гораздо труднее, чем в лаборатории.

«Интеллектуальные» методы видеоаналитики - камень преткновения всей отрасли профессионального видеонаблюдения. Между радужными перспективами «продвинутого» видеоанализа, когда камера чуть ли не сама хватает преступника за плечо, и воплощением этого в жизнь, стоят годы научных разработок и суровая реальность, где заставить видеоаналитику работать гораздо труднее, чем в лаборатории. Поэтому новый модуль детектирования дыма и огня – VOCORD Tahion.SmokeDetector – компания «Вокорд» выпустила только сейчас, а не год назад, когда ситуация с лесными пожарами была наиболее острой.

Вышедшая на рынок новинка VOCORD Tahion.SmokeDetector – это новая аналитическая функция мощной территориально-распределенной системы VOCORD Tahion, хорошо зарекомендовавшей себя, в том числе, в проектах федеральной целевой программы «Безопасный город» во многих городах России. Новый модуль SmokeDetector позволяет детектировать очаги дыма и огня исключительно с помощью средств видеоаналитики.

Работа модуля основана на специальных алгоритмах обработки видеоинформации, таких как многофакторный анализ, статистическая обработка, анализ набора признаков, характерных для дыма, и позволяет с высокой степенью надежности определять, что где-то вот-вот начнется пожар. Вот как это выглядит для пользователя системы:

Работа детектора дыма

Система VOCORD Tahion.SmokeDetector ведет наблюдение. Все спокойно.

Работа детектора дыма: начало аналиа

В кадре началось движение. Система начинает анализировать изображение.

Работа детекттора дыма: срабатывание детектора

Если видеодетектор обнаруживает признаки, характерные для распространения дыма, то область выделяется красным и срабатывает система оповещения.

Время детектирования дыма – от 30 сек до 1 минуты, что существенно ниже, чем у обычных пожарных датчиков.

Одно из основных преимуществ VOCORD Tahion.SmokeDetector – это устойчивость к движению других мелких объектов в кадре, которые не имеют отношения к дыму и огню. Разработанный алгоритм детектирования дыма на основе многокритериального анализа с высокой достоверностью определяет наличие в кадре именно дыма - это минимизирует ложные срабатывания. Нужно заметить, что у противопожарных систем на основе видеоаналитики большое преимущество перед традиционными датчиками дыма с точки зрения минимизации ложных тревог. В случае срабатывания детектора в системе видеонаблюдения оператор всегда может вывести изображение на экран и проверить, не ошиблась ли «машина». В случае срабатывания пожарного датчика это невозможно. Это преимущество становится ключевым для систем, обслуживающих распределенные и удаленные объекты.

Система VOCORD Tahion.SmokeDetector может работать как с аналоговыми, так и с цифровыми IP-камерами. На больших открытых площадях, в лесных массивах эффективнее использовать поворотные камеры. Одна камера, установленная на возвышении, может «следить» за лесным массивом в радиусе 10-30 км в зависимости от рельефа местности и других факторов. Обнаружение возгорания в лесах, заповедниках, парках – это вопрос, в решении которого, на современном этапе развития детекторов, лучше всего использовать видеоаналитику. Традиционные датчики здесь малоэффективны. То же справедливо и для организации противопожарной безопасности в различных производственных цехах: из-за пара и пыли пожарные датчики малоэффективны, зато видеоаналитические детекторы дыма легко справляются с задачей.

Система детектирования дыма работает как часть общей системы видеонаблюдения VOCORD Tahion и не требует дополнительной интеграции со сторонним оборудованием или программным обеспечением. Это существенно уменьшает стоимость владения системой. Масштабируемость же VOCORD Tahion не имеет ограничений, поэтому систему можно внедрять на проектах любой величины и сложности.

VOCORD Tahion.SmokeDetector легко интегрируется с географическими информационными системами (GIS), что позволяет отображать зоны задымления на электронных картах с указанием точных географических координат.

Алексей КадейшвилиТехнический директор компании "Вокорд" Алексей Кадейшвили:
«
Работая над новой функцией детектирования дыма, мы в очередной раз убедились в достоинствах архитектуры нашей системы VOCORD Tahion. Поскольку весь функционал видеоаналитики вынесен на отдельный сервер, мы легко можем расширять перечень интеллектуальных функций видеоанализа «на лету», что очень удобно для конечных пользователей – для использования новой функции им достаточно обновить только ПО видеоаналитического сервера, а не всей инсталляции системы».

Поделиться:

  • ТекстСтатьи
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7324 (+3) | компании: 525 | бренды: 412 | статьи: 898

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях