Статья

Интервью с директором выставки Securika Moscow Натальей Виноградовой

За минувшие месяцы многие отрасли страны подверглись влиянию кризиса этого непростого года, включая конгрессно-выставочную деятельность. Подготовка к…

Читать полностью


Установка системы ОПС и оповещения СТРЕЛЕЦ на научной станции «Восток» в Антарктиде

  • 06.04.2012
  • 5354

В январе 2012 года на территории научной станции «Восток» в Антарктиде был осуществлен успешный монтаж радиоканальной системы ОПС и оповещения СТРЕЛЕЦ. Особого внимания заслуживает тот факт, что все технические работы были проведены всего лишь одним инженером.

Перед сотрудниками компании ООО "Форпост" была поставлена ответственная задача по выбору и оснащению станции «Восток» системой охранно-пожарной сигнализации и оповещения. На выбор системы в первую очередь влияли экстремальные условия, в которых данная система вынуждена функционировать.

Начуная станция ВостокРанее, 13 апреля 1982 года, на станции «Восток» произошел пожар, из строя вышли и основные и резервные дизель-генераторы. Станция была обесточена, жители (20 человек) были вынуждены в течение 8 месяцев согревались собственными силами – были сделаны самодельные буржуйки на дизельном топливе. Только по прошествии 8 месяцев из Мирного на станцию смог прибыть санно-гусеничный поезд с новой дизель-электрической установкой. Подобный случай прекрасно демонстрирует необходимость применения проверенного надежного оборудования, так как шанс исправить что-либо появится не скоро, в лучшем случае через год.

Станция «Восток» представляет собой комплекс жилых и производственных зданий, расположенных друг от друга на равном расстоянии. Необходимо было объединить эти данные в единую систему, однако прокладка проводов невозможна – озоновый слой на данной территории настолько тонок, что солнечная радиация их практически «пережигает». Кроме того, экстремально низкие температуры превращают любой кабель в хрупкое стекло, рассыпающееся при малейшем контакте. Следовательно, используемая система ОПС и оповещения должна быть радиолокационной.

Кроме того, нулевая влажность воздуха на Антарктиде обязывает учитывать устойчивость системы к статическому электричеству, ведь столь сухой воздух способствует накоплению статических зарядов. Также не стоит забывать о мощных радиостанциях связи. Беспроводные профессиональные системы сигнализации соответствуют IV степени жесткости по устойчивости к электромагнитным колебаниям, а проводные – максимум II степени.

Еще одним обязательным условием заказчика была организация инсталляции системы силами одного монтажника. Учитывая все вышеописанное преимущество беспроводной системы было очевидным. В результате проведенного анализа и учета предыдущего опыта работы компания выбрала систему СТРЕЛЕЦ, которая и была установлена на научной станции «Восток» силами всего лишь одного монтажника.

Поделиться:

  • ТекстФедорова Людмила
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7891 | компании: 530 | бренды: 422 | статьи: 1032

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях