АРГУС-СПЕКТР ворвался в ТОП-30 "ТехУспеха" и указал на препятствия для инновационного развития

  • 23.10.2014
  • 13421

Российский рынок систем безопасности теперь может похвастаться наличием на нем признанной быстроразвивающейся высокотехнологичной компании. Этой компанией, согласно оглашенному Аркадием Дворковичем 15 октября в рамках форума "Открытые инновации" рейтингу «ТехУспех-2014», стал петербургский производитель систем безопасности «АРГУС-СПЕКТР».


Добавить в Google-календарь
  • Программа мероприятия

Мероприятие прошло в необычном формате: у организаторов получилось совместить содержательную, практически рабочую встречу предпринимателей с чиновниками и институтами развития и церемонию награждения компаний, занявших верхние строчки рейтинга.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, изучение того, как компания достигла успеха, заслуживает пристального внимания.

"Мне кажется, что это улучшает работу наших институтов развития. Поскольку именно понимание, как приходит успех, заставляет институты развития совершенствовать свою работу и системы поддержки. Так что для государства это не менее полезно, чем для самого бизнеса".

Аркадий Дворкович призвал участников круглого стола обменяться опытом, "рассказать о том, какие изменения необходимо внести в нашу работу, чтобы государственные деньги тратились не зря, чтобы те, может быть, небольшие ресурсы, которые у нас есть, использовать наиболее эффективным образом".

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что "рейтинг дает общественное признание тем компаниям, которые развивают, несмотря ни на что, инновации в нашей стране", и с готовностью отозвался "на распоряжение курирующего вице-премьера выслушать замечания и пожелания" от участников рынка к правительству.

Рейтинг "ТехУспех" и компания "Аргус-Спектр"


Михаил Левчук (заместитель генерального директора АРГУС-СПЕКТР), указал на проблемы с антимонопольным законодательством:

"Мы целый год вели работу в различных комитетах, в Минэкономразвития, в Минпромторге. Нам с трудом удалось отбить в Четвертом антимонопольном пакете снятие иммунитета с изобретателей. Но руководитель ФАС Игорь Артемьев обещает вернуться к обсуждению этого вопроса на втором чтении в Госдуме. Между тем единственная причина нашего успеха не только в России, но и за рубежом — у нас есть 100 патентов. И это касается не только нас — любой высокотехнологичной компании. Экономическая, промышленная и конкурентная политика должны быть едины. Нельзя просто развивать конкуренцию — должна быть сумма".

Точку зрения Михаила Левчука поддержал Игорь Агамирзян (генеральный директор РВК):

"Здесь есть фундаментальное, я бы сказал, терминологическое заблуждение. У нас естественной монополией считается совсем не то, что является естественным. Монополия изобретателя, предложившего уникальный продукт, является естественной. Она должна защищаться законодательством об интеллектуальной собственности и являться поощряемым видом монополии, как в законодательстве многих развитых стран. Но наши коллеги из антимонопольного комитета, ориентируясь на технологический уклад столетней давности, воспринимают это на уровне антитрастового законодательства США 1915 г.".

А Олег Фомичев признал вопрос о распространении на интеллектуальную собственность законодательства о конкуренции "одним из самых горячих" и сообщил, что его ведомство за последнее время написало не одно отрицательное заключение по оценке регулирующего воздействия антимонопольных пакетов.

Напомним, что в лидеры рейтинга "ТехУспех" входят быстроразвивающиеся высокотехнологичные компании, вкладывающие не менее 5% оборота в НИОКР и инновации, стабильно на протяжении последних трех лет демонстрирующие показатели выше средних по своей отрасли. Как рассказала руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям (PwC в России, методолог рейтинга) Алина Лаврентьева, в этом году более 300 компаний изъявили желание участвовать в рейтинге, 110 компаний представили заявки, из них 80 прошли квалификационный отбор. 60% этих 80 компаний участвовали в рейтинге в прошлые годы, что демонстрирует хорошую преемственность "ТехУспеха" и устойчивое развитие бизнеса.

PwC составил "среднестатистический" портрет участника. По словам Алины Лаврентьевой, средний возраст компаний–участников — 23 года, объем выручки — 1 млрд 700 млн руб. Компании активно превращают деньги в знания: в среднем, доля расходов на инновации в общем объеме выручки составила 23%. Также компании активно превращают знания в деньги — в объеме выручки от реализации продукции доля новой продукции 57%.


По материалам РБК Инновации

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7228 (+2) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 867

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях