Статья

Надежное масштабируемое решение Synology для системы видеонаблюдения в московской школе

На базе продукции компании Synology, ГБОУ Школа № 2001 г. Москвы получила надежный, масштабируемый и универсальный инструмент, который позволяет планировать развитие системы видеонаблюдения на годы вперед.…

Читать полностью


Встречи в рамках All-over-IP 2014: системы IP-видеонаблюдения становятся умнее

  • 25.12.2014
  • 4825

На выставке All-over-IP мы воочию убедились, что IP-технологии развиваются стремительными темпами, разрешение камер и емкость регистраторов растет, объем данных становится все больше. И проводить анализ всей полученной информации становится все сложнее.

Программное обеспечение наделяет систему охранного видеонаблюдения «машинным разумом», который помогает человеку в обеспечении безопасности тех или иных объектов.

Что может современное программное обеспечение? Какими функциями оно способно наделять системы безопасности? И что от этого выигрываем мы, люди? Об этом мы побеседовали с менеджером по продукту компании Macroscop Ольгой Касаткиной.

По словам Ольги, работа по усовершенствованию программного продукта Macroscop ведется непрерывно. И буквально к Форуму разработчики подготовили свежие полезные новшества, реализованные в Версии 1.12, с января доступной для всех партнеров компании.

Экономия ресурсов при работе с мобильными клиентами
До недавнего времени, видео, получаемое с IP-камер в формате H.264, перед отправкой на мобильное устройство клиента необходимо было перекодировать в формат MJPEG. На это тратилось и время, а главное – существенные серверные ресурсы. Но теперь проблема перегрузки сервера решена: специалисты Macroscop реализовали функцию обработки потока H.264 непосредственно на мобильных клиентах Android и iOS. Теперь сервер может напрямую брать поток с видеокамеры и просто перенаправлять его на мобильный клиент, не тратя ресурсы на перекодировку данных. Обработка и последующее отображение информации производится мобильными клиентами Macroscop

Надежность системы
В крупных системах видеонаблюдения с десятками подключенных устройств сложно отследить все события и, тем более, состояние всех компонентов . Для решения этой проблемы в новой версии ПО Macroscop появился новый журнал событий видеосистемы. Теперь записи о всех действиях в системе доступны в одном окне, а для быстрого поиска необходимой записи добавлен ряд фильтров. Благодаря этому новшеству, оператор системы всегда будет проинформирован о том, что происходит в системе видеонаблюдения.

Если происходит какое-либо событие, например, срабатывает детектор движения или любой интеллектуальный модуль, возникает неполадка (отключается камера, пропадает соединение), информация об этом тут же заносится в журнал. В него же записываются данные обо всех действиях пользователей системы. Что дает эта возможность? Администратор может всегда отследить действия, которые производят с системой и события, которые в ней происходят. Журнал работает в двух режимах –архива и реального времени, что позволяет оперативно реагировать на события или отслеживать их постфактум, что повышает класс надежности системы видеонаблюдения и уровень безопасности объекта в целом.

«Умные» функции
ПО Macroscop Версии 1.12 содержит ряд новых модулей видеоанализа, которые позволяют решать как задачи обеспечения безопасности объектов, так и ряд других, например, контроля работы сотрудников или маркетинговых исследований. Детектор оставленных предметов позволяет обнаруживать оставленные либо, наоборот, исчезнувшие из зоны наблюдения предметы. Эта опция очень востребована в системах «Безопасных городов». Также появилась функция детекции громкого звука. Она позволяет системе реагировать на возникновение громких звуков, например, от выстрела, столкновения машин и т.п. При этом можно настроить определенную реакцию на громкий звук, например, начать запись на определенных камерах, вывести тревожное сообщение, повернутьPTZ-камеру в направлении источника звука.

Много новинок появилось и для систем объектов сферы ритейла. Например, это модуль контроля длины очереди, он реагирует на превышение допустимого количества людей в очереди и выдает сообщение оператору системы. Наибольшей популярность модуль пользуется для оценки загруженности кассовых точек. Одновременно Macroscop может обрабатывать до 6 зон кадра. Оператору системы необходимо задать области, в которых будет производиться подсчет, примерный размер человека в очереди и пороговое значение, при котором будет выдаваться тревожный сигнал.

Также появился модуль контроля активности персонала. Новая разработка Macroscop направлена на решение двух задач:

  • контроль активности сотрудников на рабочих местах: модуль позволяет настроить несколько зон в кадре (например, обозначить рабочие места персонала офиса) и подает сигнал в случае отсутствия активности в них.
  • фиксация времени прихода и ухода сотрудника с рабочего места. Модуль предоставляет статистику времени, проведенного на рабочем месте, и времени отсутствия.
  • Все сохранится
    Ещё одно направление, работа над которым не прекращается – повышение надёжности хранения информации. Реализована дополнительная защита от потери данных в случае обрыва связи с сервером видеосистемы: за счет синхронизации видеоархива с видеоданными, записываемыми на SD-карту IP-камеры, после восстановления связи в системе Macroscop «подтягивает» пропущенное сервером видео с карты памяти и восстанавливает полный видеоархив. Сегодня проведена интеграция с SD-картами камер Axis, Panasonic, RVi, Hikvision.. А дальше – больше!

    Сегодня, как сказала Ольга, ПО Macroscop позволяет экономить ресурсы серверного оборудования в 4 раза ПО проинтегрировано с 95% IP- видеокамер, представленных на российском рынке,

    И на этом компания останавливаться не собирается. В связи с тем, что разрешение камер растет , поток видеоинформации от них также увеличивается, для обеспечения эффективной и экономичной работы серверов системы, разработчики Macroscop и дальше собираются делать упор в разработках на повышение производительности видеосистемы .

    Еще одно направление дальнейшей работы Macroscop – повышение эргономичности и удобства работы с продуктом. В следующей версии Macroscop будет реализован новый, более удобный и современный дизайн, интуитивно понятный интерфейс.

    Видеоаналитика
    Ну и, конечно же, интеллектуальное ПО не может быть таковым без развития видеоаналитических возможностей. Своей следующей задачей в этом направлении компания видит усовершенствование функции интерактивного поиска в архиве. Она станет еще более простой и понятной, позволяющей пользователю в два клика, отыскать человека по визуальным признакам. Также улучшения коснутся функции межкамерного трекинга, позволяющей отслеживать объекты по всем камерам системы. Эта функция существует и сейчас, но разработчики хотят ее сделать более удобной и простой для клиента, более функциональной. А ведь совершенству, как известно, нет предела…

    Поделиться:

    • ТекстДмитриева Алла
    Отправить

    Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

    Конференция

    События

    Все права защищены
    © ООО АДВ Секьюрити,
    2003—2019
    Яндекс.Метрика
    Метрика cайта: новости: 7233 (+3) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 867

    О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

    Techportal.ru в соц. сетях