• 25/06

Статья

Проектирование коммерческой сигнализации: взгляд в будущее

Отрасль коммерческой сигнализации изменяется или, вернее, уже изменилась. Практически с полным переходом на сотовые системы связи и IP-коммуникации…

Читать полностью


Стрелец бьет без осечек

  • 17.03.2015
  • 571

Автоматические системы, отвечающие за аспекты безопасности в современном обществе, в последнее время стали такой же неотъемлемой частью жизни, как чашка кофе с утра. Это незаменимые помощники человека, в те минуту, когда требуется молниеносно отреагировать на внезапно возникшую угрозу, не поддаваясь панике и не преувеличивая собственные возможности.

Стрелец-мониторинг

Первые системы, оповещающие о пожаре, появились еще в середине XIX века, но с сегодняшним днем, те изделия уже не имеют почти ничего общего. В нашей стране, на острие мысли в данной сфере находится научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГБУ ВНИИПО МЧС России).

Именно ВНИИПО при участии ведущих российских ученых, специализирующихся на системах безопасности, создал один из самых актуальных и востребованных на сегодняшний день программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», который используется уже в 300 городах по всей России.

А все дело в том, что функционал «Стрелец-Мониторинг» во многом превосходит другие разработки в этой области. Так, в отличие от западных наработок, для передачи сигнала комплекс использует двухсторонний радиоканал на выделенных для МЧС частотах в диапазонах 146–174 МГц и 403–470 МГц, что несомненно является очень важным, так как защищен от обрыва линий передач и перегруженности сотовых сетей. Наравне с этим, «Стрелец» может использовать и другие стандарты связи, такие как «Contact-ID» и «Data CSD», GPRS, сети Ethernet.

В программной части заложен функционал, не только позволяющий следить за текущим состоянием объектов, но и возможность проводить мониторинг состояния непосредственно во время ЧС. На специально подготовленных цифровых «карточках» отображается состояние помещений, охваченных пламенем, показаны возможные эвакуационные пути и даже наиболее удобные для пожарного расчеты гидранты.

«Стрелец» может оповестить о ЧС по средствам визуальных каналов связи и даже через смс и доски информации. Комплекс без проблем взаимодействует со всеми установленными в здании пожарными сигнализациями и дымоуловителями. Вызов на пульт диспетчера МЧС происходит мгновенно и для этого не нужна помощь человека.

На сегодняшний день, в Уфе, комплексом пользуются более 480 объектов, среди которых дошкольные и школьные учреждения, административные строения, больницы и спортивные комплексы. И этот список продолжает пополняться.

По материалам: Пресс-центр Республики Башкортостан

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

События

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 6015 | компании: 474 | бренды: 393 | статьи: