Спектр приёмов против пожаров и взломов

  • 13.07.2015
  • 484

Технологическое предпринимательство — дело рискованное, выигрывает тот, кто может превратить запросы рынка в свои возможности. Яркий тому пример — ведущий разработчик и производитель интеллектуальных систем охранной и пожарной сигнализации и оповещения, компания «Аргус-Спектр».

В 1993 году пять выпускников Ленинградского политехнического института решили организовать специализированное предприятие по разработке и производству систем безопасности. Перед разработчиками стояли две главные задачи: сделать максимально удобную конструкцию для монтажа, а также «научить» приборы распознавать нежелательные события: разбитие стекла, взлом, движение человека; не реагировать на ложные возмущения, но при этом не пропускать реальные опасности. Словом, создать «интеллектуальную» технику.

Получилось. Российские разработки превзошли импортное оборудование. И тому есть наглядный пример: в одной из сибирских тюрем зимой проводились испытания российского, американского и израильского датчиков разбития стекла. Вызвали двоих заключённых и поставили им задачу: «В запертой бытовке на столе приз. Если пролезете в неё через окно и датчик не сработает, то добыча ваша». Один из домушников полил окно водой, приложил к нему газетку и фуфаечкой поддавил. Газетка моментально примёрзла к стеклу, осколки не упали, и шум был минимальный. Импортные датчики в результате не сработали, и только российский смог обнаружить проникновение.

В начале 2000-х годов руководству компании стало понятно: чтобы быть успешным на российском рынке, нужно иметь «спарринг-партнёров» на рынке глобальном. Так была создана вторая производственная площадка в Италии. Два центра разработки, дополняя друг друга, смогли создать более интересные решения как для нашего, так и для европейского рынка.

Компании удалось одной из первых разработать беспроводные системы пожарной сигнализации «Стрелец». Системы «Аргус-Спектра» охраняют такие знаковые Европейские объекты, как: замок королевы в Шотландии, Королевский театр Бельгии, аэропорт Франкфурт-на-Майне и т.д. С этими решениями «Аргус-Спектр» вышел в Европу, а сейчас партнёры компании поставляют системы пожарной и охранной безопасности как законченное решение в Америку и Японию.

Компания своим примером доказала, что из России помимо нефти и газа можно экспортировать наукоёмкие технологические разработки. Получив в своё время поддержку от фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), «Аргус-Спектр» компенсировал государству вложения не только налогами, но и признанием российских технологий на мировом рынке.

По материалам: «Наука и жизнь»

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

События

  • партнерский день 23/05/2017

    Axis Communicationsг. Санкт-Петербург

© 2003-2017 Techportal.ru

Яндекс.Метрика
Метрика cайта:
новости: 5917 (+12) | компании: 461 (+1) | бренды: 388 | статьи: 446 (+-446)