• Главная
  • Дайджесты
  • Видеонаблюдение. Аналитический дайджест. Выпуск #1 (4), 2017

Видеонаблюдение. Аналитический дайджест. Выпуск #1 (4), 2017

  • 13.03.2017
  • 2788

Видеонаблюдение – наиболее значимый сегмент рынка обеспечения безопасности, продолжает активно развиваться. Каким будет 2017 год? Основные тренды и их влияние на производителя и потребителя. Прогнозы аналитиков и экспертные оценки. Угрозы и риски, инновации и перспективы. Аналитический дайджест от редакции Techportal.ru.

Видеонаблюдение в цифрах

Рынок видеонаблюдения достигнет $71300 млн к 2022 году, по оценкам аналитиков MarketsandMarkets. Совокупные темпы годового роста при этом составят 16,56% в период между 2016 и 2022 годами.

Среднегодовые темпы роста на рынке видеонаблюдения

Одним из новых трендов рынка являются нательные камеры видеонаблюдения, на сегодняшний день применяемые в основном для контроля работы в правоохранительных органах и в оборонном секторе. TechNavio ожидает устойчивый рост этого сегмента рынка в период между 2017 и 2021 годами со среднегодовыми темпами 4%. А специалисты IHS Markit ожидают их распространения за счет расширения потребительской ниши:

"Действия, которые обычно требуют присутствия двух человек, в целях обеспечения безопасности или требований стандартов (например, инспекция железнодорожной линии), потенциально может быть завершена одним человеком с нательной видеокамерой. Таким образом, это оборудование высвобождает человеческие ресурсы и сокращает бизнес-расходы", - комментируют в аналитическом агентстве IHS Markit. 

Динамичные темпы развития, благодаря удобству и низкой стоимости монтажа, демонстрирует сегмент беспроводных систем видеонаблюдения со среднегодовыми темпами роста 21% в период 2017-2021 гг.

Еще более высокие темпы демонстрирует Облачное видеонаблюдение, стимулирующее развитие Видеонаблюдения как услуги, совокупные темпы роста которой составляют около 30% ежегодно.

Глубокое обучение – новое слово в видеонаблюдении

Более 245 миллионов камер видеонаблюдения были активны во всем мире по данным IHS Technology на конец 2014 года. Только в Лондоне 500 000 камер, раставленных по всему городу, что составляет соотношение: одна камеры на каждые 16 человек. И количество видеокамер, а, следовательно, и генерируемых ими данных постоянно растет.

Глубокое обучение – новое слово в видеонаблюденииГлубокое обучение (deep learning), по сути, использование алгоритмов машинного обучения для анализа немаркированных событий. Применительно к системам видеонаблюдения этот новый термин подразумевает интеллектуальный анализ видео еще до отправки его в сеть, что позволяет говорить об оптимизации процессов видеонаблюдения при фактическом сохранении пропускной способности каналов на том же уровне.

"Успехи последних работ по внедрению глубокого обучения в видеоаналитику может обеспечить еще один метод оптимизации пропускной способности – данные аналитики становятся более точными, камеры могут стать "умнее" при выборе того, какие данные необходимы для передачи через сеть. Как мы уже видели с некоторыми VMS, программное обеспечение управления данными становится интегрированным в камеры, добавляя гибкости в системы хранения. То есть, данные из гибридной системы (часть из которых хранится на центральном сервере, а часть – на облачном) - можно просматривать в виде единого массива", - говорит Джош Вудхаус, старший аналитик рынка видеонаблюдения, IHS Markit.

Кибербезопасность наоборот: видеокамеры атакуют

Кибербезопасность наоборот: видеокамеры атакуютВопрос кибербезопасности для IP-устройств – тема особо актуальная при современном уровне сетевых угроз. Однако, до сих пор, речь шла, все больше, об алгоритмах шифрования данных системы видеонаблюдения с целью зашиты от несанкционированного доступа к ним. События 2016 года показали, что само IP-оборудование может представлять не малую угрозу.

Речь, конечно, об использовании IP-устройств, в том числе: маршрутизаторов, DVR и камер наблюдения - для DDoS-атак. Оборудование систем видеонаблюдения оказалось крайне уязвимо для взлома с целью объединения в сети отправляющие огромные объемы трафика на выбранную цель. Сетевые камеры оказались особенно привлекательными для хакеров. Октавой Клаба, основатель OVH, крупнейшего хостинг-провайдера в мире, сообщил, что один из ботнетов, обрушившихся на его компанию состоял из 145 607 камер и видеорегистраторов. Летом 2016 года, ботнет из 25000 камер видеонаблюдения использовали, чтобы инициировать значительные кибератаки по всему миру.

Основной причиной уязвимости видеокамер специалисты называют упрощенную установку пакетного продукта с сохранением стандартных заводских, зачастую статичных, настроек и паролей при подключении к сети.

Большинство экспертов отрасли, уже высказались о повышении уровня кибербезопасности оборудования видеонаблюдения как об основном тренде 2017 года. И дело не только в доверии производителю, которое автоматически падает в случае попадания IP-устройств в зону риска.

"Даже сети рядом с теми, где DDoS инициируется, будут страдать. Ущерб может быть довольно широким и глубоким. Во многих случаях, сопутствующий ущерб, нанесенный вовлеченной случайно организации и их интернет-трафику даже больше, чем прямое воздействие на реальную цель атаки", - говорит Роланд Доббинс, главный инженер Arbor Networks.

Что хочет "видеонаблюдать" потребитель?

Что хочет видеонаблюдать потребитель?С ростом технологических возможностей потребитель желает осуществлять видонаблюдение в любой необходимой ему точке, вне зависимости от условий окружающей среды.

Так традиционный ежегодный анализ пользовательского интереса к камерам видеонаблюдения, проводимый журналом ASMAG, продемонстрировал попадание в Top10 большого количества продуктов, для работы в нестандартных условиях: очень низкая освещенность или полная темнота, экстремальные условия температуры и влажности, взрывоопасная среда.

Кроме того, фактором, определяющим интерес многих пользователей, являются характеристики ПО, которые добавляют оригинальный функционал или высокое качество видеоаналитики.

При этом, сохраняются тенденции перехода от стандартной четкости (SD) к высокой четкости (HD) как для аналогового оборудования видеонаблюдения, так и сетевого, а также к охвату большой территории видеонаблюдения средствами одной видеокамеры.

Что было, что будет, чем рынок успокоится?

Что было, что будет, чем рынок успокоится?Прогнозы экспертов сходятся во мнении, что наибольшее развитие в 2017 году придется на долю программного обеспечения и видеоаналитики. При этом, стабильное развитие и укрепление технологий обладает наибольшими перспективами для открытых платформ.

Снижение общего уровня цен продолжается. Многие решения, раньше являвшиеся премиум классом, теперь доступны в более бюджетном ценовом диапазоне. В первую очередь, это ведет к росту IP-систем и их использованию для объектов малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, стимулирует развитие программно-аппаратного комплекса и включение в него новых технологий, иногда даже не связанных с безопасностью. Появление новых конфигураций оборудования, в свою очередь, влечет изменение конъюнктуры рынка, давая точки входа для новых игроков

В целом, направленность на интеграцию должна послужить обеспечению пользователя комплексными решениями, максимально удовлетворяющими всем его запросам и функциональному назначению. 

"Индустрия безопасности продолжит свои тенденции, развивая более конкретные решения конкретных проблем, а не одно, подходящее всем, аппаратное/программное обеспечение. В конце концов, клиенты хотят не купить видеокамеру или системы управления видео (VMS) - то, чего они действительно хотят, это уменьшить воровство в магазинах; или убедиться, что только определенные люди могут получить доступ к кассе; или отслеживать потенциальные угрозы в аэропорту", - считает Йохан Паулссон, технический директор Axis Communications.

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях