Новостипо теме
Интервью
25 октября в особняке на Делегатской прошла очередная встреча в рамках проекта «Бизнес-завтрак с персоной». Её гостем стал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.
Тема мероприятия – «Федеральный государственный пожарный надзор в современных условиях цифровой экономики и “умного надзора”. Внедрение перспективных технологий и формирование современной нормативной базы».
Модерировал встречу член координационного совета, председатель комитета «Деловой России» по техническому регулированию и промышленной безопасности Михаил Левчук. С приветственным словом выступила вице-президент, глава исполкома организации Нонна Каграманян.
В бизнес-завтраке приняли участие советник по взаимодействию с органами госвласти ПАО «Уралкалий» Илья Борзик, председатель Общественного совета комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, гендиректор ООО «Гарант ПБ» Максим Винтер, гендиректор научно-технического центра «Пожинжиниринг» Никита Демёхин, гендиректор ООО «Огнеза» Наталья Росиненкова и другие.
Нонна Каграманян приветствовала участников мероприятия. «У нас каждый четверг проходят бизнес-завтраки. Для нас это очень важно, мы приглашаем дорогих и важных гостей, с которыми мы обсуждаем проблемы, которые есть у бизнеса в самых разных секторах. Важно, что это неформальное общение без заготовленных речей, которое позволяет нам на конкретных примерах понять, как мы двигаемся дальше и как разрешать проблемы совместными усилиями», – отметила руководитель исполкома «Деловой России».
Михаил Левчук предложил сосредоточить дискуссию на двух конкретных направлениях заявленной темы – проблеме обращения контрафактной продукции и влиянии цифровизации на осуществление контрольно-надзорных функций.
«Раньше, лет 10-15 назад, всё было просто, – количество, формат и требования проверок. Сейчас же мы живём в совершенно иной социально-экономической формации, появились различные формы собственности. Сегодня мы пришли к тому, что нужно всё упорядочивать. Дело дошло до того, что теперь надо снимать административные барьеры с самого Госпожарнадзора, как бы парадоксально это ни звучало», – отметил Ринат Еникеев. По его словам, чтобы адекватно реализовывать даже текущие функции ведомства, нужно существенно больше инспекторов, чем имеющиеся 10 тыс. человек. При этом в приоритете у госпожнадзора сегодня – контроль за вопросами пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.
«Сегодня мы пришли к тому, что без цифровизации никуда. То, что мы раньше делали за 50 лет, сегодня благодаря цифровизации можно сделать за 1,5-2 года. В конце концов, мы превратимся из органа надзора в орган контроля, то есть мы будем видеть процесс – движение денег, сколько наняли персонала, его образование и т.д.», – пояснил Ринат Еникеев. По его словам, цифровизация снизит коррупционные риски, сведёт к минимуму риски, связанные с противоправным или аморальным деянием.
Михаил Левчук подчеркнул важность проблемы контрафакта на рынке строительных материалов. «На этапе сертификации образцы проверяются, но, как только сертификационный центр выдал сертификат, обращение товаров на рынке уже не контролируется. Нужно вводить методику проверки образцов, которые обращаются на рынке и процедуру отзыва такой продукции с рынка в случае ее ненадлежащего качества», – убеждён делоросс.
По мнению Михаила Левчука, необходимо в первую очередь навести порядок в системе сертификации. «Есть методика нотификации, когда сертификация осуществляется с помощью двух ключей. Например, в Германии первый ключ – это местный аналог Росаккредитации, а второй – пожарная бригада. В России тоже можно ввести систему, когда Росаккредитация отвечает за то, что всё правильно с точки зрения процедур внутри сертифицирующей организации, а пожарные органы – за то, что всё правильно с точки зрения функционала», – отметил он.
Сегодняшняя система, когда центры сертификации проверяет только Росаккредитация, привела к тому, что производить качественную продукцию становится просто невыгодно, так как она не может выдержать конкуренцию со стороны контрафакта, добавил делоросс. Очевидно, что без наведения порядка в сфере сертификации безопасность в обществе не повысится, так как сейчас документы в стране штампуют 206 центров по сертификации.
«Когда я сравниваю ту или иную позицию, я всё время ставлю себя на место бизнеса. Но требования пожарной безопасности направлены на защиту имущества, защиту жизни и здоровья людей и безопасность пожарного расчёта, который будет тушить пожар. Поэтому все наши требования и чаяния продиктованы защитой людей», – подчеркнул Ринат Еникеев.
В ходе дискуссии участники бизнес-завтрака пришли к выводу, что необходимо предложить поправки в ФЗ №44 и 223: для продукции, которая подлежит обязательной сертификации или связана с безопасностью жизни и здоровья граждан, следует заменить процедуру контрактования с аукциона на конкурс, чтобы вопрос цены не был определяющим.
Протокол по итогам мероприятия будет разослан всем участникам, чтобы собрать дополнительные предложения в рамках затронутых вопросов.
По материалам: Деловая Россия
Поделиться:
События
О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации