Статья

Выставка Securika Moscow 2019: 25 лет свершений и побед. Интервью с директором выставки Натальей Виноградовой

В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow. Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков техниче…

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • 5G - будущее систем охранной сигнализации?

5G - будущее систем охранной сигнализации?

  • 25.12.2018
  • 539
  • Аналитическая компания:  IHS Markit

Достижения в области телекоммуникационных технологий делают системы охранной сигнализации более универсальными, увеличивая скорость и стабильность связи между датчиками, панелями управления и центрами приема сигналов тревоги. Тем не менее, скорость принятия новейших коммуникационных технологий в индустрии охранной сигнализации всегда была довольно медленной.

В то время как подключение через сети 4G было доступно с 2009 года, до недавнего времени эта технология не часто использовались с системами охранной сигнализации. Пакеты данных, отправляемых из традиционных систем охраны, невелики и требуют небольшой полосы пропускания для передачи. Но по мере интеграции с большим количеством устройств, особенно с видеокамерами, в системы охранной сигнализации, требования к пропускной способности сигнализации и передачи сигнала также будут расти. С перспективой 5G предлагать гораздо более высокие скорости и стабильность соединения, технология может открыть возможности для новых продуктов и системных инноваций.

5G - будущее систем охранной сигнализации?

Преимущества 5G

В связи с растущим спросом на увеличение пропускной способности каналов связи из-за повышения использования видеокамер в системах безопасности и растущего числа датчиков, установленных в средней системе, потребовался альтернативный канал связи: эту роль в традиционных охранных системах выполняет связь по интернет-протоколу (IP). Несмотря на то, что этот протокол был реализован в огромном количестве систем по всему миру, возможность подключения по IP зависит от прочности и стабильности сетевого подключения на объекте. Кроме того, сетевое подключение может быть намеренно разорвано злоумышленниками или подвергнуться кибератаке - поэтому IP часто используется в качестве резервного канала связи вместе с основным каналом GPRS.

Практика использования устройств Интернета вещей (IoT), оснащенных чипсетами с поддержкой 5G, показывает, что они могут обеспечить увеличенное время автономной работы и значительно более низкое энергопотребление, чем в проводных системах. Эта особенность имеет решающее значение для снижения общих затрат на обслуживание системы, увеличения их долговечности и обеспечения стабильности передачи сигнала, которая намного превосходит существующие технологии.

В бытовых системах преимущества более длительного срока службы батареи и улучшенная пропускная способность могут позволить в режиме реального времени проверять видео-сигналы тревоги. В коммерческих системах подключение 5G может поддерживать развертывание интеллектуальных зданий, обеспечивая при этом преимущества автоматизации.

5G - будущее систем охранной сигнализации?

Сети 5G могут повысить эффективность развертывания облачных технологий в создании реальных взаимосвязанных сред и использовании больших данных. В то время как облако позволяет обрабатывать большие наборы данных из различных промышленных и домашних систем, 5G может значительно ускорить передачу между системами, улучшая при этом стабильность соединения. Эти преимущества особенно важны для приложений с высокой степенью защиты, где стоимость возникающих рисков от неотправленных или задержанных сигналов может быть очень высокой.

Сдерживающие факторы

5G все еще находится на очень ранней стадии внедрения. Даже сеть 4G не является сегодня универсальной, поскольку некоторые страны имеют только частичное покрытие. А технология 5G только начинает внедряться в некоторых странах, и ее полный потенциал еще не реализован.

Значительно более высокие затраты на развертывание на национальном уровне могут привести к отсрочке развертывания по всей стране, что сделает инвестиции в технологии 5G для систем охранной сигнализации более рискованными для производителей. Кроме того, как это и бывает на этапе развития, любое устройство IoT или систем безопасности, оснащенное чипсетами с поддержкой 5G, вероятно, будет значительно дороже, прежде чем технология станет широко распространенной, как, например, 3G и 4G.

5G - будущее систем охранной сигнализации?

Чтобы конечные пользователи могли принять значительное повышение цены, необходимо чтобы функциональные возможности, предлагаемые этими системами, были значительно выше, чем функционал традиционных систем сигнализации. В жилом секторе эти предложения могут найти отклик только у более опытных пользователей системы охранной сигнализации - прежде всего тех, кто интересуется передовыми ультра-умными системами домашней безопасности. В коммерческих системах преимущества 5G могут быть более легко реализованы в интеллектуальных зданиях, которые интегрируют системы охранной сигнализации с другими системами здания или с приложениями.

Не стоит забывать и еще об одном значимом факте. 5G предоставляет более эффективную альтернативу каналам связи 3G и 4G, особенно для многофункциональных систем, которые интегрируют видеоустройства. Камеры с более высоким разрешением требуют большей пропускной способности, прежде чем они смогут отправлять изображения большого размера через сеть. Однако передача больших объемов данных через сотовые сети может привести к более высокой стоимости владения системами.

Объем данных, передаваемых через сети 5G, будет огромным, что усиливает существующие опасения по поводу кибербезопасности: возможности неправильного использования или взлома данных.

Перспектива или осознанная необходимость

5G может стать технологией, которая предложит лучшие из всех доступных коммуникационных возможностей для индустрии безопасности. Однако, нормативные акты, касающиеся систем безопасности во многих странах, требуют наличия двусторонней связи для полной уверенности в способности системы отправлять тревожные сигналы. Во многих системах IP-связь уже удовлетворяла спрос на альтернативы сотовым технологиям. Поэтому окончательное решение о применении 5G в системах охранной сигнализации будет заключаться в ответе на вопрос: необходимо ли использование этой технологии для достижения желаемого функционала. При этом, безусловно, использование инноваций, которые предлагает 5G, может сделать будущие системы безопасности более эффективными и работоспособными.

По материалам аналитического агентства IHS Markit.

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

События

  • выставка 01/10/2019
    03/10/2019

    Kazakhstan Security Systems 2019Казахстан, г. Астана

  • семинар 21/05/2019

    Stelberryг. Москва

  • семинар 30/05/2019

    Stelberryг. Москва

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7057 (+1) | компании: 517 | бренды: 407 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях