Статья

Видеонаблюдение и защита данных в супермаркетах REWE

При планировании нового супермаркета одна из важнейших задач состояла в обеспечении видеонаблюдения, совместимого со средствами защиты данных. Требовалось установить оборудование в торговом зале супермаркета, на складах, в зонах доступа и парковочных площадках в соответствии с действующими спецификациями Group.…

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • Тепловое и ночное видение: что выбрать для работы при слабой освещенности?

Тепловое и ночное видение: что выбрать для работы при слабой освещенности?

  • 27.08.2019
  • 1419

Прошли те времена, когда камеры наблюдения были полезны только при правильных условиях освещения. Учитывая различные сложные условия, в которых в настоящее время устанавливаются камеры, производителям пришлось придумать различные способы, чтобы недостаток света не мешал работе.

В настоящее время используются две основные технологии, позволяющие камерам работать ночном режиме: тепловое и ночное видение. Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух технологий подробнее.

Тепловое и ночное видение: что выбрать для работы при слабой освещенности?

Тепловые камеры

Первое, что нужно знать о тепловизионных устройствах: хотя для успешного маркетинга их называют «видеокамерами», они не совсем соответствуют традиционному определению этого слова. По сути, это датчики, которые могут обнаруживать тепло, исходящее от объектов.

Тепловизоры формируют изображение на основе теплового излучения, а не видимого света. Тепло (также называемое инфракрасной или тепловой энергией) и свет являются частями электромагнитного спектра, но камера, которая может обнаруживать видимый свет, не будет видеть тепловую энергию и наоборот. Тепловые камеры обнаруживают даже незначительные различия в температуре (до 0,01 ° C) и отображают их в оттенках серого или разных цветов.

Все на земле испускает некоторую форму тепла, и эта тепловая энергия, которая выделяется, известна как тепловая сигнатура. Различные виды материалов поглощают и излучают тепло с различной скоростью. Тепловые камеры фиксируют тепловую сигнатуру и показывают тонкие различия в тепловом излучении в разных цветах.

Камеры ночного видения

Ночное видение популярно в голливудских фильмах, показывающих военные действия. Камеры, использующие эту технологию, фиксируют любой доступный свет и усиливают его. Естественно, если нет света для усиления, ночное видение не будет работать хорошо. Хотя в большинстве ситуаций будет доступно некоторое количество света.

ИК-камеры, которые также попадают под категорию устройств, работающих со световым излучением, как правило, работают в совокупности с ИК-подсветкой. Подсветка испускает инфракрасные волны, которые отражаться на объектах и помогают видеокамере захватывать их. Но опять же, ограничения отраженного света и луча подсветки ограничивают возможности камеры.

Особенно сложно таким камерам приходится в сумеречные часы, когда слишком много света для эффективной работы в ночном режиме, но не достаточно света, чтобы получить качественное изображение, видимое невооруженным глазом. Для сравнения, на тепловизионные камеры не воздействует видимый свет, поэтому они могут дать вам четкую картинку, даже если вы смотрите на заходящее солнце.

С другой стороны, ночное видение может дать вам визуальный эффект, сравнимый с тем, что может дать обычная камера, в отличие от тепловизионных камер, которые в основном просто выдают разные цвета в зависимости от выделяемого тепла.

Что выбрать?

Когда вы решаете, что купить, ключевым фактором, которое вам нужно будет учитывать, является контраст. Если сцена имеет высокую контрастность, хорошо подойдут традиционные видеокамеры с возможностью работы в ночном режиме.

Если же сцена предполагает возможность встречной засветки лучше подойдет тепловизор, поскольку он не имеет ничего общего с энергией отраженного света, а работает с теплом. Все, что вы видите в обычной повседневной жизни, имеет тепловую характеристику. Вот почему у вас гораздо больше шансов увидеть что-то ночью с тепловизионной камерой, чем с камерой видимого света, даже с камерой ночного видения.

Однако, если вы хотите, чтобы изображение было похоже на традиционную картинку с видеокамеры, лучше использовать традиционные технологии видеонаблюдения или выбирать модели тепловизоров, которые на программном уровне конвертируют тепловое изображение в более привычное человеческому глазу. Впрочем, последний вариант точно не будет бюджетным.

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрМосква

  • Семинар 27/11/2019

    Аргус-СпектрСанкт-Петербург

  • Форум 21/11/2019
    22/11/2019

    БезопасностьЕкатеринбург

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7272 (+5) | компании: 521 | бренды: 411 | статьи: 869

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях