«Умный надзор» в обеспечении пожарной безопасности

  • 02.12.2020
  • 628

Проект Михаил Левчука по контролю незаконного оборота пожарно-технической продукции вошел в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

В Москве при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина прошел форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. Член Координационного совета и Председатель Комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне «Деловой России», исполнительный директор компании «АРГУС-СПЕКТР» Михаил Левчук представил на Форум проект «Умный надзор» в обеспечении пожарной безопасности», который вошел в первую сотню идей форума.

ASI_3307.jpg

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится при поддержке Администрации Президента и Правительства Российской Федерации. Цель мероприятия – собрать наиболее сильные идеи, способные повлиять на экономическое, технологическое и социальное развитие страны, а также способствовать их реализации. В этом году центральным событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, который отметил необходимость кратно увеличивать масштаб поддержки общественно значимых проектов и поручил Правительству и организаторам Форума разработать и запустить комплексный механизм их реализации. 

«Прошу Правительство, ВЭБ РФ, Агентство стратегических инициатив разработать и запустить комплексный механизм реализации общественно значимых проектов граждан страны. Предлагаю регулярно, на каждом Наблюдательном совете АСИ – смотреть, как работает эта модель, сколько идей получило поддержку и нашло свое практическое воплощение», - заявил Владимир Путин

Проблематика проекта «Умный надзор»

Проект «Умный надзор», разработанный Михаилом Левчуком, посвящен решению вопроса незаконного оборота пожарно-технической продукции на территории страны. В настоящее время доля контрафактной продукции на российском пожарном рынке составляет 70%. Вместе с тем ежедневно на пожарах гибнет свыше 20 человек, в 2019 году жертвами пожара стали более 8,5 тыс. человек. При этом 86% людей погибают до прибытия пожарных подразделений, а значит в первые 5-7 минут возникновения пожара и в том числе по причине использования контрафактных и фальсифицированных систем пожарно-технической продукции. 

Цель проекта «Умный надзор» – внедрение государственного контроля за обращением пожарно-технической продукции, несоответствующей техническим регламентам, и создание условий, при которых ее незаконный оборот окажется невыгодным.

Основные инициативы проекта «Умный надзор»:

  • Включение МЧС России как контролирующего органа в качестве активного и основного участника мероприятий по проведению государственного контроля продукции, несоответствующей техническим регламентам. Реализация данной инициативы предполагается в том числе за счет доработки действующей нормативной базы. 

  • Внедрение межведомственной координации для оперативного взаимодействия МЧС России, как надзорного органа, с Росаккредитацией. Цель – обеспечение двустороннего контроля как с точки зрения продукции, так и с точки зрения подтверждения соответствия этой продукции.

  • Введение системы маркировки продукции с помощью технологий быстрого считывания типа QR-кода, что позволит получать в режиме реального времени достоверную информацию об используемом на объекте оборудовании.

Эффект от внедрения «Умного надзора»

Эффективность от реализации проекта заключается, в первую очередь, в снижении доли контрафакта на рынке пожарно-технической продукции и, как следствие, повышении уровня пожарной безопасности страны. Развитие общественного контроля позволит проводить проверку законности пожарно-технической продукции по поступающим обращениям от других участников рынка и обычных граждан. Введение практики использования информационных ресурсов о недобросовестных производителях, поставщиках, продавцах, по мнению инициаторов проекта, положительным образом скажется на скорости реагирования надзорных органов. Кроме того, реализация «Умного надзора» сократит потери бюджетной системы РФ в виде недополученных таможенных и налоговых пошлин.

«К настоящему времени уже подготовлены предложения для внесения изменений в действующее законодательство по контролю оборота пожарно-технической продукции. Данные изменения позволят комплексно воздействовать на всех участников рынка», - заявил автор проекта «Умный надзор» Михаил Левчук. 

Он также подчеркнул, что предложения в области ограничения незаконного оборота поддержаны МЧС России на заседании Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере пожарной безопасности ГО и ЧС.

Поделиться:

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2021
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8066 (+3) | компании: 530 | бренды: 424 | статьи: 1105

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях