Биометрические технологии наступают. Сканер отпечатка пальца в iPhone - лишь начало

  • 06.02.2014
  • 1766

Аналитики предсказывают значительное распространение биометрической аутентификации на мобильных устройствах в корпоративном секторе: через 3 года ей будут пользоваться 30% организаций. Объем рынка в денежном выражении вырастет более чем в 5 раз.

К концу 2016 г. 30% всех организаций в мире будут пользоваться биометрической аутентификацией на мобильных устройствах, прогнозируют аналитики Gartner. Сегодня эту возможность используют лишь 5% из них.

skaner_otpechatka.jpgРаспространение технологии станет следствием нескольких тенденций, включая консьюмеризацию ИТ (появление корпоративных технологий в распоряжении потребителей) и BYOD (Bring Your Own Device, «принеси собственное устройство»).

С годами пользователи все чаще будут прибегать к персональным мобильным устройствам на работе, продолжая категорически отказываться от защиты этих устройств традиционными методами - помогающими в течение многих лет защищать данные на персональных компьютерах. К таким методам относится, прежде всего, защита паролем, объясняют в Gartner.

По мнению аналитиков, биометрическая аутентификация позволит обеспечить требуемый уровень безопасности, но при этом сохранить удобство, к которому так стремятся владельцы мобильных устройств.

Напомним, что аппарат биометрической аутентификации - сканер отпечатка пальца - встроен в текущий флагманский смартфон Apple, iPhone 5s. Эта функция (Touch ID) стала одним из основных нововведений в новом аппарате, представленном в сентябре 2013 г. В основе датчика находятся разработки компании AuthenTec, приобретенной Apple за $350 млн в 2012 г.

Предполагалось, что аналогичную технологию в Galaxy S5 поместит компания Samsung, но речь шла о сканере не отпечатка пальца, а радужной оболочки глаза. Впоследствии источники опубликовали опровергающую информацию.

Примечательно, что акции компаний, специализирующихся на биометрии, начали расти еще до того, как Apple представила последний iPhone. Например, стоимость ценных бумаг шведского разработчика Fingerprint Cards за последний год выросла более чем в 2 раза до 53,8 крон за штуку. Компания выпускает весь перечень деталей, необходимых для оснащения мобильного устройства сканером отпечатка пальца, включая сенсоры и процессоры.

Еще за 7 месяцев до анонса iPhone 5s аналитическая компания Goode Intelligence предсказала, что к 2015 г. объем рынка технологий биометрической аутентификации на мобильных устройствах превысит отметку в $161 млн по сравнению с $30 млн в 2011 г.

Источник: CNews.ru

Автор: Сергей Попсулин

Поделиться:

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024
    18/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8220 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях