17-летняя история компании ЮНИТЕСТ в интервью с ген. директором Овчинниковым В.В. Часть 3

• 08.08.2014
  • 3387

Каждая отдельно взятая компания индивидуальна так же, как и каждый человек. У нее тоже есть мечты, увлечения. Есть то, чем она гордится, о чем жалеет... И все потому, что любая организация - это, в первую очередь, люди! Люди, которые пришли сюда однажды, чтобы создавать, ставить себе все более высокие рубежи и достигать их. Люди, которые знают, что их труд нужен, их помощь важна, их качества ценны.

Вот о том, как работают люди в компании ЮНИТЕСТ, к чему стремятся, чем интересуются и что их воодушевляет, пойдет речь в заключительной части нашего большого интервью с удивительным человеком и разносторонней личностью - генеральным директором организации Овчинниковым Валерием Васильевичем.

Л. – Мельникова Людмила

В.В. – Овчинников Валерий Васильевич

Эксклюзив! Новинки!

Л.: Ваши специалисты рассказали, что в 2014 году у Вас ожидаются новинки: новая модель ЮНИТРОНИКа и ЮНИМАКС.

В.В.: Да, мы действительно готовим две новинки и пока нигде их не анонсировали.

Разумеется, ЮНИТРОНИК, сделанный в 1998 году, не смог бы просуществовать до наших дней. Наша отрасль очень быстро развивается. Потому после вывода прибора на рынок безопасности мы провели две модернизации, каждая из которых сопровождалась полной сменой технологии его работы.

И вот сейчас состоится очередное обновление, но уже более радикальное. Будет задействована другая микропроцессорная база.

А ЮНИМАКС представляет собой наращиваемую систему для очень больших объектов. Вернее даже сказать от средних до очень больших объектов. Его минимальная конфигурация предусматривает 256 адресов, а максимальная порядка 16 000.

Unitest_Int_3_2.JPG

При этом мы все также придерживаемся простоты установки и эксплуатации, что занимает очень много времени в разработке. Добиться максимальной простоты при минимальной стоимости – это очень непросто.

Подробностей рассказать не могу, но с уверенностью заявляю, что они будут соответствовать более высоким требованиям качества и охватывать бОльшие объекты, т.е. воплотят в себе всё то, что мы уже умеем и привнесут в нашу область что-то новое.

Зато могу рассказать, о том, что мы создали газовый датчик. Официального анонса еще не было, но, думаю, уже можно рассказать. В системе МИНИТРОНИК уже задействован датчик CO (угарного газа), адресный извещатель. В последующем он будет работать и совместно с ЮНИМАКСом и новым ЮНИТРОНИКом.

Дело в том, что угарный газ – это фактор пожара, который возникает раньше, чем дым, потому извещатели CO могут получить широкое применение вместо дымовых извещателей. Сейчас их, как правило, используют для обеспечения пожарной безопасности подземных гаражей, дач и коттеджей.

Данная технология до сих пор не получила широкого распространения лишь потому, что на рынке были представлены лишь, скажем так, автономные решения. Например, CO извещатель мог быть совмещен чуть ли не со специальным прибором, который отвечает за активацию/ отключение сирены и т.п. И этим всегда ограничивались, не берясь за комплексную систему.

Конечно, создать систему ранее не позволял целый ряд причин. Здесь и высокая стоимость самого чувствительного элемента, и высокое энергопотребление датчиков. Сегодня же развитие техники позволило нам создать извещатель CO по приемлемой для адресно-аналоговых систем цене. Сейчас прибор проходит сертификацию. Думаю, в начале следующего года он уже появится в свободной продаже.

С их помощью мы существенно повысим эффективность пожарной защиты. На рынке ничего подобного нет, и мы рассчитываем, что это будет своего рода прорыв барьеров (технического и финансового), которые раньше преодолеть было невозможно. Но у нас получилось.

Пожаротушение на очереди

В.В.: Еще одной нашей разработкой, из числа последних, является новый прибор пожаротушения. Причем, я бы придал этому устройству куда большее значение, чем просто расширение имеющейся линейки. У него гораздо шире функционал, при этом он прост в использовании, как и большинство приборов данного направления. Надежность, разумеется, не уступает ни одному из наших решений. И все это будет по доступной цене. Официальный анонс будет в ближайшее время.

Откуда черпать вдохновение?

Л.: У художника или писателя всегда есть своя муза, а для Вас, для вашей компании, что или кто источник вдохновения. Откуда черпаете новые идеи? Может быть подсматриваете?

В.В.: На самом деле, это процесс индивидуальный. Конечно, что-то мы черпаем из общения и опросов. Но у нас гораздо чаще работает полностью противоположный механизм - мы сами находим интересные идеи, после чего проводим опросы, чтобы узнать, как люди к ним относятся.

Однако, необходимо учесть, что «рождение» по-настоящему цельной идеи – это огромный труд, сопровождаемый большим числом ошибок, множеством ложных идей, которые проходят через «фильтр», прежде чем мы начинаем какую-либо разработку.

Конечно, мы следим за тем, что делается в других странах, но не всё можно применить к российской действительности. Дело в том, что у них развитие пошло в сторону каких-то новых, экзотических и, конечно, улучшающих все технические параметры решений, но в результате они становятся намного дороже.

Мы же «зажаты» в России, и мы не должны выходить за привычные для людей ценовые рамки. Я даже больше скажу, у нас цены, на тот же ЮНИТРОНИК, не менялись с 2003-го года. Люди не готовы платить больше. Потому все найденные нами технические решения, в первую очередь, оцениваются с точки зрения цены, потому что они не должны приводить к удорожанию продукции.

Например, мы не выпускаем дымовой извещатель с двумя разноцветными светодиодами, хотя это значительно расширит его возможности, потому что мы понимаем, что у нас его никто не купит. Мы делаем решения, доступные нашему потребителю. В то же время развитие не должно останавливаться, оно должно идти, но без повышения цены.

Всеобщее признание

Л.: Ваши решения неоднократно отмечались наградами. Все помните, или только самые важные?

В.В.: Все даже и не помню. У нас уже стен не хватает, чтобы все награды повесить. Из последних: в прошлом году мы получили большую золотую медаль за МИНИТРОНИК А32 в Новосибирске в номинации «Лучше инновационное решение», а в этом году - в Санкт-Петербурге на выставке "Охрана и Безопасность – SFITEX", первое место и большую золотую медаль в номинации «Системы пожарной сигнализации» за МИНИТРОНИК А32.Ех.

Unitest_Int_3_4.JPG

Но знаете, мы стали более спокойно к ним относиться. Сейчас для нас самая большая и реальная награда – это, когда к нам приходят потребители, когда они оценивают и используют нашу продукцию.

Л.: Самую первую награду еще помните?

В.В.: Самую первую награду мы получили как раз на той самой выставке в Манеже (1999 год), о которой рассказывалось в начале. Для нас это было крайне важно.

О спорт, ты жизнь!

Л.: Нам известно, что у вас и личная награда имеется, которую вручал вам лично министр МЧС России С.К. Шойгу.

В.В.: Она не совсем личная. Наша компания оказывает поддержку российскому пожарно-спасательному спорту, отсюда и награда.

Л.: Вы ведь являетесь постоянным спонсором «Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту»?

В.В.: Да, именно. Я лично являюсь членом Исполкома Международной Федерации. Я очень люблю этот вид спорта, и считаю, что он самый зрелищный и самый красивый.

Unitest_Int_3_5.JPG

Л.: А сами поучаствовать не хотели бы?

В.В.: К сожалению, уже возраст не позволяет, а так бы побежал тоже. Этот чемпионат, на самом деле, просто невероятное зрелище! Очень красивое единение человека и техники.

«Естественный» отбор

Л.: Думаю, в момент становления компании «на ноги» Вас окружало немало людей. Насколько изменилось окружение сейчас? Остались ли коллеги, что были рядом с самого начала пути?

В.В.: С ходу вспомнить трудно. Конечно, первоначальный состав очень сильно изменился. Тех людей, что были в самом начале, уже нет рядом со мной по разным причинам: либо люди росли быстрее компании, либо, наоборот, компания вырывалась вперед людей. Но у меня со многими до сих пор теплые отношения и мы продолжаем дружить, сотрудничаем.

Из первоначального состава остались только двое: Очеретенко Алексей (технический директор) и Бурбуль Светлана (заместитель генерального директора по управлению). Но нас, нужно признать, и было-то тогда немного, меньше десяти человек. А сейчас в компании порядка 100 сотрудников.

Подбор кадров

Л.: Как Вы подбираете сотрудников?

В.В.: У нас есть довольно жесткая технология подбора кадров. Случайных людей здесь нет, здесь работают специалисты действительно высокого уровня.

В свое время наша компания освоила одну из ведущих технологий работы с кадрами, что позволило существенно повысить эффективность подбора сотрудников. Мы находим людей, которые хотят в своей жизни что-то создать, которые готовы этим заниматься вместе с нами, т.е. принимают наши цели.

В отношении профессиональных качеств хочу Вам пожаловаться, потому как с каждым годом всё труднее и труднее найти квалифицированных сотрудников. Если сравнить ситуацию 2-3 годичной давности и сегодня – это огромная разница, причем не в лучшую сторону.

Произошел какой-то провал, и нам приходится уделять большое внимание подготовке кадров. Отлично в таких случаях работает детальная проработка документации. Сотрудник приходит не на пустое место; для него, как правило, готовы должностные инструкции, в которых подробно расписано, что он должен делать. И в процессе работы документы постоянно совершенствуются.

Еще Иосиф Виссарионович говорил, что «кадры решают всё», и это на самом деле так. Я даже считаю так: самое главное, что мне удалось создать – это не приборы или решения, что мы производим, это люди, которые способны их создавать.

«Языковой» барьер

Л.: Работает ли Юнитест за пределами России?

В.В.: В работе за рубежом есть определенные барьеры, связанные с сертификацией и техническими требованиями к продукции. Их приборы совершенно другие, они ориентированы на обслуживание. То, что является необязательным требованием для России, у них наоборот, может оказаться одним из ключевых. А без сертификации участие в выставках бессмысленно.

Кроме того, я давно пришел к следующей мысли: чтобы успешно работать в другом регионе, необходимо иметь там «своего» человека, который бы болел этой идеей. Другая страна - другой менталитет, иная система отношений. Не зная их, совершенно бесполезно что-то делать. Поэтому за пределами страны мы работаем только в тех случаях, когда имеется заинтересованный человек, готовый провести сертификацию, понимающий, как эта техника должна работать. Но у нас есть опыт модернизации оборудования специально для других стран.

Техническая поддержка

В.В.: В нашей компании целое подразделение, и даже не одно, занимается исключительно вопросами технической поддержки: проводят консультации на всех этапах проектирования и монтажа, разрабатывают типовые технические решения.

Они же отвечают за обучение, ведь без него никуда. Техника крайне сложная, а учитывая скорость и непрерывность «оборота» людей в нашей отрасли, нам было важно организовать возможность их обучения в короткие сроки. Мы уделяли и будем уделять этому большое внимание.

В плане обучения, должен сказать, мы тоже были пионерами, первыми в Москве. Сначала были семинары по отдельным вопросам, а потом мы их превратили в систему обучения.

Сегодня семинары проходят в специально оборудованном помещении со стендами, наглядно демонстрирующими работу всего нашего оборудования. С их помощью участники всегда могут отработать полученные знания на практике.

Unitest_Int_3_3.JPG

Семинары у нас бесплатные и попасть на них могут все желающие, достаточно просто заявку подать. Проходят они каждые две недели и уже не первый год. Для удаленных дилеров и монтажников мы периодически проводим вебинары.

Но даже ПОСЛЕ покупки мы консультируем своих пользователей и помогаем им освоить технику уже на объекте. Прослушать семинар – это хорошо, но как только дело доходит до применения, возникает тысяча вопросов. И мы всегда готовы помочь.

Мы даже практикуем бесплатные выезды на объекты, но сейчас необходимость в них практически отпала. В большинстве случаев достаточно консультации по телефону, поскольку ответы на многие вопросы уже даны в техническом описании устройств. К слову говоря, кратко и ясно изложить свои мысли - тоже искусство, которое мы стараемся постичь.

Кто под маской?

Л.: Сейчас вы Человек с большой буквы, состоявшаяся личность. А кем Вы хотели стать в детстве?

В.В.: Я? Состоявшейся личностью и хотел стать! Меня интересовало всё, сама жизнь была интересна, но больше всего я тяготел к технике. Позже, когда я стал директором, для меня стали невероятно интересны человеческие отношения и сами люди.

Л.: А что было в период между окончанием учебы и дебютом Юнитеста?

В.В.: Знаете, половина моей жизни прошла в рамках Советского Союза, а там никакого предпринимательства не было. Может быть, для меня оно и к лучшему, ведь я научился с легкостью осваивать новые области техники, и это мне очень пригодилось, и не только в технической сфере.

Когда началась перестройка, я легко «нашел себя» в технике, потом в бизнесе, потому что для меня не было «закрытых» областей, где я не смог бы что-то сделать. В начале 90-х годов у многих людей была мысль: «я специалист, дайте мне работу в моей области и я, как специалист, вам покажу; работать в другой области не хочу потому, что я - специалист в своей». Таким людям было тяжело.

У меня же была другая идеология. Я всегда искал, где могу себя применить, что востребовано, и с легкостью осваивал новые области. И даже там, где я не был специалистом, через 2-3 месяца работы я выходил на уровень ведущих спецов.

Л.: Для Вас работа – это не просто работа, это ваша жизнь. А помимо нее есть ли другие увлечения?

В.В.: Про пожарно-спасательный спорт я Вам рассказывал, а на другое, если честно, у меня времени не остается. Ведь наша работа неисчерпаема, времени не хватает, чтобы реализовать все задумки

Л.: Поделитесь парой слов о семье?

В.В.: А что тут сказать? Я люблю свою семью! Мне очень повезло, ведь моя жена работает со мной. Она - мой заместитель, моя правая рука, помогающая мне с самого основания компании. Должен признать, она блестяще справляется со своим кругом задач. Я очень рад, что мне удалось её увлечь; работа еще сильнее сплотила нас.

Л.: А ваш коллектив для вас тоже семья?

В.В.: Это мои соратники. Вместе мы решаем задачи, вместе всё создаем.

Л.: Какие качества, по вашему мнению, самые важные в людях?

В.В.: Я предпочитаю счастливых людей, людей, живущих с ощущением счастья, ведь у таких людей, как правило, в жизни всё хорошо получается.

Л.: А Вы - счастливый человек?

В.В.: Я – ДА!