Статья

Новые ГОСТ и Свод правил. Ужесточение требований к живучести пожарных систем

Грядущие изменения в российской пожарной нормативной базе влекут за собой множество перемен в отрасли пожарной безопасности. Это будут нужные и правильные шаги, которые поднимут планку надёжности пожарной охраны в стране к уровню, заданному европейскими и мировыми стандартами. Ответственность за реформу ляжет на плечи проектно-монтажных организаций, и в этом им помогут беспроводные технологии, которые позволят ре…

Читать полностью


«Штучка», изменившая мир

  • 16.08.2016
  • 1198

29-летний профессор-ядерщик Клаус Фукс под угрозой собственной смерти решил передать информацию об американских ядерных разработках Советскому Союзу, потому что считал его единственным гарантом «мирного» атома.

Физик Юлий ХАРИТОН с первым детищем советской атомной промышленности
Физик Юлий ХАРИТОН с первым детищем советской атомной промышленности

На встречу с Фуксом пришел 27-летний инженер Владимир Барковский, недавно окончивший Школу особого назначения. У Барковского - оперативный псевдоним Дэн - это было его первое задание. Агенты договорились называть американскую атомную бомбу «штучка». Сначала все шло как по маслу, но Фукс скоро догадался, что контактер ничего не понимает из его научных речей. - Что же вы станете передавать своим?! - спросил Фукс. - Я буду работать только с равным. А вы прочтите хотя бы американский учебник по атомной физике.

«Штучка», изменившая мир

Чтобы освоить тему и язык советский разведчик спал по два-три часа в сутки, занимаясь по 16 часов в день. Историческая встреча произошла спустя 4 года (1944 г.) за океаном. На сей раз Дэн экзамен Фукса выдержал, изложил и передал в Центр почти 10 тыс. страниц их бесед. Полученная от Фукса информация помогла уравновесить ядерные силы и навсегда изменила ход истории.

«Штучка», изменившая мир

Уже 70 лет российский федеральный ядерный центр - (Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ) в г. Саров работает на самых передовых рубежах науки и техники в области ядерного боевого оснащения страны. Компания «Элеста» гордится, что оборудованию «Юпитер» доверили охранять РФЯЦ, который обеспечивает военно-техническую безопасность Российской Федерации.

Поделиться:

  • ТекстПресс-релизы
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7524 (+12) | компании: 526 | бренды: 414 | статьи: 948

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях