Статья

Решение для общественного транспорта от Dahua позволяет повысить безопасность пассажиров

Городские автобусы, составляющие основную часть общественного транспорта, незаменимы в густонаселенных городах стран Азии. Однако такие факторы, как повышенная угроза безопасности и эффективность управления, ограничивают возможности оптимального управления автобусными парками и обеспечения безопасности пассажиров.  Компания Dahua Technolo…

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • Новая бизнес-модель набирает обороты в области видеонаблюдения и СКУД

Новая бизнес-модель набирает обороты в области видеонаблюдения и СКУД

  • 12.03.2019
  • 102
  • Аналитическая компания:  Memoori

Контроль доступа как услуга (ACaaS) и видеонаблюдение как услуга (VSaaS) долгое время позиционировались как ведущий тренд в области безопасности. 

По оценке аналитического Memoori, в 2018 году они наконец-то достигли существенного роста: в случае VSaaS рынок преодолел барьер в 1 млрд долларов, и прогнозируемые среднегодовые темпы роста в период до 2023 года составят 20%. Рынок контроля доступа как услуги примерно вдвое меньше, однако имеет более высокий уровень проникновения.

Новая бизнес-модель набирает обороты в области видеонаблюдения и СКУД

Выход VSaaS и ACaaS на рынок систем безопасности занял значительно больше времени, чем первоначально предполагали аналитики. Но сегодня уже достигнута стадия, когда этот вариант серьезно изучается как для новых решений, так и для модернизации уже существующих.

Видеонаблюдение как услуга (VSaaS)

Видеонаблюдение как услуга прошло уже большой путь развития.

Благодаря новым технологическим возможностям значительно улучшился сервис. Выросла доступность полосы пропускания восходящего поток, а в то время как цены на полосу пропускания упали, а пиковые скорости увеличились. Также снизилась относительная стоимость централизованного хранилища, что делает VSaaS потенциально более жизнеспособным в более широком диапазоне приложений.

Большей шагом в развитии VSaaS становится появление интеллектуальных кодеков и принятие стандарта H.265; эти технологии могут дополнительно уменьшить полосу пропускания, которую потребляют камеры.

Также все крупные компании, выпускающие продукты для обеспечения безопасности, анонсировали облачные сервисы. В 2019 году аналитики ожидают, что инициатива по продвижению VSaaS на коммерческом рынке будет исходить от специализированных поставщиков, таких как Arcules, Eagle Eye, OpenEye, Qumulex и Verkada, которые в настоящее время имеют жизнеспособные технологические платформы и вкладывают значительные средства в продвижение сервисной модели видеонаблюдения.

Одним из основных преимуществ для клиентов является то, что видеонаблюдение как услуга обеспечивает контроль системы 24/7, своевременно отмечая неполадки. Абонентская плата за обслуживание гарантирует повышение надежности и удобства использования с учетом специфических запросов клиента.

В первую очередь подобные преимущества, скорее всего, будут иметь решающее значение на крупных престижных объектах, где последствия сбоя в системе видеонаблюдения могут иметь серьезные экономические последствия. Хотя высокий уровень сопротивления демонстрируют владельцы уже существующих систем, которые уже вложили значительные суммы в свое оборудование и имеют штат персонала для его эксплуатации, - эксперты полагают, что когда это оборудование устареет через 5-10 лет, подобные объекты должны стать кандидатами для перехода на VSaaS.

Большие перспективы внедрения VSaaS имеет сектор малого и среднего бизнеса, где владельцы скорее заплатят небольшую ежемесячную плату, чем купят систему с большой первоначальной стоимостью.

Контроль доступа как услуга (ACaaS)

В 2018 году сегмент контроля доступа как услуги составил 520 миллионов долларов, из которых примерно 50% было установлено в Северной Америке. Ожидается, что к 2023 году спрос вырастет до 1,1 млрд. долларов США, увеличившись в среднем на 16%.

Хотя ACaaS начал развиваться позже, чем VSaaS, он уже достиг более высокого уровня проникновения. По мере того, как устанавливается все больше IP-сетей, а технология, связанная с управлением идентификацией, увеличивает ее проникновение - возрастает привлекательность сервисной модели для конечных пользователей, особенно для тех, у кого нет ИТ-навыков.

Конечным пользователям ACaaS больше не нужны внутренние ИТ-отделы для создания и обслуживания серверов и инфраструктуры в бизнес-центре, в разы повышающие стоимость эксплуатации систем безопасности. Благодаря облачным решениям, удаленные локальные серверы и устройства должны снизить общую стоимость владения без потери функциональности.

Контроль доступа как услуга проникает в сектор малого и среднего бизнеса, где арендаторы предпочитают абонентскую плату, а содержанию специалистов для обслуживание аппаратного и программного обеспечения в штате компании. ACaaS в настоящее время является привлекательным предложением для конечного пользователя, и это самый важный фактор, который будет стимулировать рост рынка.

Трансформация сервисов в целом

Производители приложили много усилий и вложила инвестиции в развитие сервисных моделей VSaaS и ACaaS, при этом, технология преодолела множество ограничений, одновременно сократив затраты на обслуживание. Привлечение системных интеграторов к внедрению облачных сервисов, что также значительно ускоряет рост данного сегмента.

Кроме того, вендоры рассматривают этот путь как способ, который может помочь им снизить давление демпинга китайских поставщиков.

Многие владельцы систем видеонаблюдения и контроля доступа, которые в течение последних 2 лет сталкнулись с необходимостью совершенствования своей деятельности, в настоящее время изучают варианты «как услуга». И, по прогнозам аналитиков Memoori, в течение следующих 5 лет в эту категорию войдет еще больше клиентов.

По материалам аналитического агентства Memoori

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

События

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6976 (+2) | компании: 514 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях