Статья

Компания Bosch установила в Tерминале 2 аэропорта Чанчуня систему контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения и речевого аварийного оповещения

Международный аэропорт Чанчуня Лунцзя на северо-востоке Китая — это крупный транспортный узел, который принимает огромное число пассажиров каждый год. Из-за быстрого роста экономики региона аэропорту, который в 2018 году обслужил почти 13 миллионов пассажиров, потребовался дополнительный терминал. В результате за три года был построен современный Терминал 2 площадью 55 600 квадратных …

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • Memoori: Потенциал российского рынка безопасности невозможно игнорировать

Memoori: Потенциал российского рынка безопасности невозможно игнорировать

  • 23.07.2019
  • 304
  • Аналитическая компания:  Memoori

Агентство Memoori, консалтинговая компании, базирующейся в Стокгольме и предоставляющая независимые исследования рынка, бизнес-аналитику и консультации по технологиям Smart Building, опубликовала аналитический материал, раскрывающий специфику российского рынка систем безопасности, видеонаблюдения и охранно- пожарной сигнализации. Предлагаем вашему вниманию взгляд зарубежных экспертов на ситуацию.

Россия представляет собой самый уникальный рынок в мире. Частный и открытый - в одних отношениях и имеющий жесткое государственное регулирование - в других. Самая большая страна в мире по площади суши и одна из наименее густонаселенных - всего восемь человек на км². Россия является одновременно стареющей сверхдержавой и развивающимся рынком. Бизнес-ландшафт, полный возможностей и рисков.

Системы безопасности

Российский сектор безопасности огромен. Рост рынка в значительной степени обусловлен государственными инициативами и получил значительный импульс, когда Россия принимала зимние Олимпийские игры 2014 года, а затем чемпионат мира по футболу 2018 года.

Например, стадион «Лужники», национальная спортивная площадка России, во время прошлогоднего мероприятия имел 4000 камер и более 900 различных сканеров, мониторов и детекторов – в большинстве своем, установленных специально для обеспечения безопасности туристов. (Чемпионат мира по футболу привлек более 5 миллионов туристов, в том числе 2,9 миллиона иностранцев.)

Memoori: Потенциал российского рынка безопасности невозможно игнорировать

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение было основным направлением безопасности на этих крупных событиях. Исследование Московской городской телефонной сети (МГТС) России продемонстрировало двузначный рост в российском секторе видеонаблюдения. В 2017 году российский сектор видеонаблюдения, согласно исследованию, стоил около 1,26 миллиарда долларов.

В то время как государственные инвестиции в этот сегмент несколько сократились после этих крупных спортивных мероприятий, частный сектор не ослабил свои позиции. По данным МГТС, 65% закупок систем видеонаблюдения было совершено корпорациями и предприятиями, а 28% - центральными и местными органами власти.

«Рынок видеонаблюдения в России определяется государственным и коммерческим секторами. Правительство потребует исполнения законов о физической безопасности; это формирует рынок и помогает удовлетворить потребности клиентов, на которых воздействует законодательство», - говорит Александр Денежко, генеральный директор Grundig Security Russia.

Распознавание лиц и видеоаналитика

Программное обеспечение для распознавания лиц также было успешно опробовано на Чемпионате мира по футболу 2018 года, чтобы отслеживать перемещения людей и выявлять угрозы безопасности до их развития. Эти системы уже внедрены в аэропортах, на вокзалах и в других транспортных узлах по всей стране.

«Предприятия все чаще начинают использовать системы видеонаблюдения для управления или автоматизации своих операций с целью: монетизации своих установок видеонаблюдения; оптимизации их архитектуры и автоматизации операций», - говорит Александр Денежко, генеральный директор Grundig Security Russia.

При этом, видеоаналитика на базе искусственного интеллекта - все еще очень новый рынок. Поставщики решений в области видеонаблюдения с внедрением видеоаналитики получают доступ к более широкому спектру новых возможностей для развития бизнеса. Также как системные интеграторы и инсталляторы систем безопасности могут предложить более обширный портфель решений, тем самым повысив продажи и прибыльность.

Пожарная безопасность

Ряд недавних громких инцидентов свидетельствует о низком уровне пожарной безопасности в значительной части российского государственного и частного строительного фонда. Осознание этой проблемы для своевременного предотвращения пожаров и минимизации из последствий также приводит к усилению рынка за счет интеграции средств противопожарной защиты и систем безопасности.

Законопроект о пожарной безопасности, представленный российской Думе в 2018 году, обещает вызвать новую волну активности в ближайшие годы.

Перспективы развития российского рынка

Большинство экспертов прогнозирует, что технологии видеонаблюдения, безопасности и машинного зрения будут развиваться за счет внедрения интеллектуальных функций и автоматизации в соответствии с растущей поддержкой цифровой экономики в России. Кроме того, велико количество потенциальных объектов для установки новых систем, что также говорит перспективе значительного роста рынка в ближайшие годы.

Крупные строительные проекты, такие как обустройство Новой Москвы, создадут тысячи новых жилых, коммерческих и общественных зданий в российской столице, что приведет к росту спроса на системы видеонаблюдения и другие системы безопасности.

Новая Москва является частью общенациональной программы «Безопасный регион», правительственной инициативы, направленной на повышение безопасности и благосостояния в городских пространствах России. Предполагается, что большинство жилых зданий в Москве и прилегающей к ней провинции будут оснащены программным обеспечением для распознавания лиц и «банками видеонаблюдения».

Вдали от столицы тысячи городов, поселков и деревень также получат услуги и системы безопасности в рамках инициативы «Безопасный регион». По всей территории страны муниципалитеты будут выделять бюджет для инвестиций в свои системы видеонаблюдения, пожарной безопасности и ИТ-инфраструктуры. Так, согласно плану, Челябинск получит 1, 9 млрд долларов в виде средств на обеспечение безопасности, а Мордовия - 6,3 млрд долларов.

В то время как предполагаемые риски ведения бизнеса в России и угрозы заработать плохую репутацию в глазах европейских и американских партнеров будут и впредь служить барьерами для выхода на рынок международных фирм, потенциал российского рынка безопасности быстро становится слишком большим, чтобы его игнорировать.

По материалам аналитического агентства Memoori

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2019
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7153 (+2) | компании: 521 | бренды: 412 | статьи: 838 (+2)

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях