Статья

Антропология безопасности. Безопасность: будущее, которое наступило вчера

Автор и ведущий рубрики «Антропология безопасности» бизнес-антрополог Герман Тепляков делится своим видением того, какие перемены ждут модели поведения человека, основанные на потребности в безопасности.…

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • Тренды видеонаблюдения 2020

Тренды видеонаблюдения 2020

  • 02.03.2020
  • 612

Тренды – отражение текущей ситуации на рынке. Причина, по которой мы заинтересованы в понимании тенденций, заключается в том, что мы хотим знать, как они повлияют на наш текущий бизнес и как мы должны действовать сейчас, чтобы избежать устаревания.

Значительные изменения сформировали отрасль безопасности в течение последнего десятилетия, и в 2020-х годах следует ожидать более захватывающих инноваций. Новые технологии и приложения, такие как многомерное восприятие, UHD, наблюдение при слабом освещении, искусственный интеллект и облачные технологии, открывают новые возможности для индустрии видеонаблюдения. В то же время миллионы камер и других устройств безопасности подключаются к сетям, что делает индустрию безопасности очень важной частью будущего мира IoT.

60120.0088451.jpg

Построение интегрированных систем

Построение интегрированных систем обладает высоким потенциалом, позволяя получить функциональные комплексы, обеспечивающие выявление и реагирование на инциденты.

Например, видеокамеры, интегрированные с радарами, становятся все более популярными при обнаружении несанкционированного доступа на объект. И наоборот, обнаружение дыма или обнаружение тепла с помощью камер наблюдения способствует повышению точности мониторинга и скорости реагирования на тревожные события или инциденты.

Тенденция по формированию комплексных систем откроет больше возможностей для создания безопасности в ближайшем будущем.

Мультифункциональная видеоаналитика

Уже много лет в индустрии безопасности постепенно появляются приложения для искусственного интеллекта , но большинство камер видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта могут использовать только один алгоритм из-за ограничения вычислительной мощности, что означает, что они могут включать только одну интеллектуальную функцию за раз, например, считать людей или машины.

Благодаря увеличению производительности микросхем, вычислительная мощность камер видеонаблюдения с ИИ значительно возросла. Мультиинтеллектуальная технология станет тенденцией для следующего поколения камер с поддержкой искусственного интеллекта, когда одно устройство будет выполнять несколько аналитических задач. Это позволит уменьшить количество камер наблюдения задействованных на оживленных объектах, таких как перекрестки или места массового скопления людей.

Мультифункциональная видеоаналитика позволит встраивать в камеры различные алгоритмы в соответствии с конкретными сценариями применения, что позволяет клиентам выбирать индивидуальные функции для своих нужд.

Проактивные системы видеонаблюдения

Просто реактивные CCTV системы больше не будет отвечать требованиям операций по безопасности, поскольку владельцы часто ищут новые способы для повышения их эксплуатационной эффективности. Многие клиенты ищут проактивные и комплексные системы безопасности, которые сочетают в себе видеонаблюдение, системы сигнализации, контроля доступа и даже противопожарной защиты.

С развитием технологии искусственного интеллекта процессы мониторинга систем видеонаблюдения становятся более автоматизированными благодаря анализу живого и записанного видео для обнаружения, классификации и отслеживания предварительно определенных объектов. Эти процессы могут быть особенно эффективными для упреждающей идентификации событий по мере их возникновения и мгновенного извлечения информации из записанного видео.

Между тем, упреждающий и интеллектуальный анализ видео позволяет развертывать ценные комплексные системы безопасности и повышает отдачу от инвестиций в интегрированные системы видеонаблюдения. Например, сегодня, когда камера обнаруживает инцидент, автоматически активируется система сигнализации, сообщая персоналу службы безопасности, о необходимости проверить прямую трансляцию с камеры наблюдения. И наоборот, когда системы сигнализации, контроля доступа или противопожарной защиты сообщают об инциденте, система видеонаблюдения будет активирована для проверки того, что на самом деле произошло.

В настоящее время цифровое преобразование для повышения производительности является бизнес-императивом для большинства организаций, и упреждающие комплексные системы безопасности будут флагманом рынка по обеспечению безопасности.

Сверхвысокое разрешение

Люди хотят видеть больше и видеть с большей ясностью; таким образом, достижение все более высокого разрешения изображения было ключевой движущей силой в развитии технологий индустрии безопасности. После эры HD эра Ultra High Definition (UHD) станет естественным следующим шагом.

Улучшение в технологиях передачи и кодирования делают UHD все более и более экономичным для широкомасштабного использования в индустрии безопасности, от начальных уровней до верхних.

Видимость в любых условиях

Большинство инцидентов безопасности происходят ночью, но изображения и отснятый материал с обычных камер видеонаблюдения могут легко потерять цвета и критические детали в условиях сверхнизкого освещения. Технологии получения изображений при слабом освещении становятся все более популярными в индустрии видеонаблюдения, улучшая видимость сцены для идентификации деталей в любое время и в любых условиях.

Другим важным нововведением является тепловизор. Технология тепловидения позволяет камерам продолжать работу в условиях плохой видимости, таких как туман, смог, дождь и снег - даже ночью. А тепловые камеры имеют огромный потенциал в различных областях, таких как защита периметра, обнаружение пожара и измерение температуры.

Облачные системы

Все больше устройств безопасности, включая камеры, подключаются через Интернет, что делает их частью мира IoT. Таким образом, «переход в облако» находится в центре внимания индустрии безопасности - особенно для операций видеонаблюдения. Облачные сервисы могут принести огромные преимущества в эффективности, гибкости, рентабельности и безопасности.

При этом в идеонаблюдение как услуга (VSaaS) является основной тенденцией в индустрии безопасности, так как это идеальный выбор для малых и средних предприятий. Размещение аппаратного и программного обеспечения операций безопасности в облаке, дает возможность пользователям получать доступ к своим IP-камерам и IoT-устройствам и проверять видеоматериалы или сигнализацию из любой точки мира. Поскольку не требуется установка локального сервера и настройка системы, зачастую это более удобно, чем традиционные решения для видеонаблюдения. В облаке пользователи могут распределять расходы в течение срока действия контракта и оплачивать точно и только те услуги, которые используются.

Для предприятий, имеющих сети магазинов, требования к VSaaS значительно возрастают. Перемещая службы видеонаблюдения в облако, эти предприятия могут быстро и экономично централизовать свои операции по обеспечению безопасности и удаленно проверять состояние своих магазинов.

Чтобы приветствовать тенденцию «перехода в облако», интеграторы систем безопасности также овладевают VSaaS, поскольку это хороший шанс укрепить свои позиции на рынке. С помощью VSaaS системные интеграторы могут предоставлять своим клиентам услуги с использованием облака - такие как проверки системы и удаленное обслуживание - и последовательно масштабировать свой бизнес.

Кибербезопасность

С миллионами устройств безопасности, подключенных в IoT, системы безопасности эволюционируют от одиночных и изолированных к открытым и подключенным. Люди все больше и больше заботятся о безопасности своих данных и конфиденциальности и, соответственно, предъявляют к индустрии безопасности более высокие требования к кибербезопасности.

Чтобы минимизировать риск нарушений конфиденциальности данных, клиенты ожидают от производителей сетевых устройств многоуровневого подхода к защите информации.

2020 год - начало нового десятилетия, которое обещает быть десятилетием инноваций в технологиях и приложениях. Наряду с известными тенденциями в отрасли безопасности, упомянутыми выше, другие тенденции, такие как 5G, большие данные, интеллектуальные операции на предприятиях и более строгие правила защиты данных, такие как GDPR ЕС, также могут сильно повлиять на отрасль в 2020-х годах.

По материалам журнала Asmag

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2020
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 7399 | компании: 526 | бренды: 414 | статьи: 920

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях