Hitron Systems - новое имя на российском рынке видеонаблюдения

  • 12.01.2015
  • 5950

В этом году компания «АРМО-Системы» заключила дистрибьюторский договор с южнокорейским производителем оборудования и программных продуктов для систем видеонаблюдения - Hitron Systems, решения которого демонстрировала на своем стенде в рамках Форума All-over-IP 2014.

Редакции Techportal.ru удалось побеседовать с директором по продажам департамента бизнес-решений по безопасности компании Hitron Systems Хори Кимом (Khori Kim).


А. – Дмитриева Алла
Х.К. – Хори Ким

А.: Расскажите, пожалуйста, о бренде Hitron Systems. С какой целью компания вышла на российский рынок? Что готова предложить потребителю?

Х.К.: Компания Hitron Systems была основана в 1986 году, и на сегодняшний день имеет успешный опыт работы в секьюрити-индустрии, прежде всего, азиатского региона..

В России компанию знали в основном, как производителя OEM-оборудования для других марок. Сейчас, когда компания «АРМО-Системы» стала нашим эксклюзивным дистрибьютором, мы решили представить российскому рынку всю линейку своей продукции, под брендом Hitron Systems.

Мы видим нашу главную задачу в том, чтобы предложить клиентам оборудование, которое сможет максимально удовлетворить их потребности и в плане качества, и по ценовым параметрам, а также предоставить широчайший выбор компонентов для создания максимально комфортной и функциональной системы.

Вот почему Hitron Systems предлагает огромный перечень аналоговых и сетевых устройств, , а включающий также программное обеспечение. Например, наша фирменная платформа IP Matrix позволяет строить системы практически неограниченно расширяемые.

Разрешение 2 Мп как мейнстрим отрасли

А.: Давайте поговорим о разрешении камер. На российском рынке чаще всего встречается предложение 2-мегапиксельных IP-камер. Как Вы полагаете, является ли это самым оптимальным вариантом для удовлетворения большинства запросов потребителя в сфере безопасности? И камеры с каким разрешением представлены в линейке Hitron Systems.

К.К.: Линейка IP-камер Hitron представлена моделями с разрешением от 1,3 до 3 Мп. Говоря об оптимальном разрешении, следует учитывать тот факт, что система безопасности очень тесно связана с отображением и воспроизведением информации, и в свою очередь, с телевещанием, телевизионным сигналом.

Когда мы включаем обычный телевизор, то видим картинку с разрешением 2 Мп, наиболее распространенное и широко употребляемое решение с точки зрения современных технологий.

Помимо этого технические возможности средств отображения и хранения, CMOS-сенсоров и DSP процессоров, которые обрабатывают этот видеосигнал, рассчитаны именно на Full HD, т.е. на 2 Мп.

Вполне естественно, что индустрия средств безопасности ориентируется на этот формат.

Ключевые компоненты системы безопасности, в задачи которой входит предотвращение или, по крайне мере, чёткий анализ ситуации, так или иначе связанной с тревогой, опасностью или другими внештатными ситуациями, предназначены для записи и воспроизведения видео в реальном времени. И именно разрешение в 2 Мп позволяет записывать, хранить, воспроизводить и передавать информацию целиком в real time режиме, т.е. 25 к/с.

На ближайшие несколько лет разрешение 2 мегапикселя останется мейнстримом отрасли, потому что и экономически, и технически представляет собой наиболее оптимальное решение. Это касается самого качества видеосигнала и его передачи, возможностей работы с видео, готовности систем хранения, систем трансляции т.д.

Будущее за 5 Мп

Появившиеся сегодня 3, и 5-мегапиксельные камеры, флагманские модели, интересны рынку, но должно пройти время, чтобы они стали общераспространенными, как ранее это произошло с Full HD продуктами. Ведь более высокое разрешение влечет за собой и изменение технических параметров сопутствующих устройств, требует дополнительных элементов построения системы, изменения цены и т.п.

На данный момент 3 Мп и выше является нишевым форматом для определённых областей, например, для военных нужд со своими специфическими требованиями. Ну а для большинства вертикальных рынков, будь то коммерческий или промышленный сектор, разрешения 2 Мп вполне достаточно для решения задач по обеспечению безопасности объекта.

А.: А в каких случаях, кроме как для военных целей, Вы бы все-таки рекомендовали своим клиентам IP-камеры с разрешением 5 Мп?

К.К.: Говоря о 5-мегапиксельных камерах, надо, прежде всего, понимать, что более высокое разрешение хоть и даёт больше возможностей для обработки видео, для его анализа, но в то же время оно повышает необходимость в аппаратных ресурсах. А самое главное, что сейчас еще существуют технологические ограничения, при которых частота кадров при 5 Мп снижается вдвое. И пользователь уже не получает real time видео, а но максимум 10-12 к/с, что для отрасли безопасности может оказаться критичным.

Также стоит упомянуть об устройствах хранения, например, сетевых видеорегистраторах stand-alone. Они, как правило, имеют ограничения по разрешению записываемого видео, поэтому с камерами высокого разрешения чаще используются решения на базе компьютера с достаточно мощным программным обеспечением, например, таким как IP Matrix, позволяющим на своих серверах работать с настолько высоким разрешением. Системам безопасности широкого профиля, где достаточно Full HD, просто не имеет смысла прибегать к таким мощным ресурсам.

На сегодняшний день ситуации, где применение 5-мегапиксельных камер оправдано, всегда индивидуальны. Например, с помощью одной такой камеры со встроенным FishEye объективом можно решить задачи, которые раньше требовали установки минимум 4 устройств. Оптика обеспечивает 360-градусный обзор территории, а за счёт разрешения и программных средств можно развернуть полученное изображение и просмотреть любые детали. Это более эффективно с точки зрения расположения физических ресурсов и программной работы, ведь изображение с одной камеры можно извлечь быстрее, получив при этом максимум информации.

Более четкое видео и большее количество деталей необходимо также при распознавании лиц. Тогда 5 Мп дает возможность построить максимально полную и чёткую картину, но опять-таки не нужно забывать, что это требует определённых ресурсов.

Есть еще один плюс в камерах с высоким разрешением – они фактически заменяют zoom-объективы. То есть, теперь можно обойтись без оптики с 10, 20-кратным увеличением, потому что 5 Мп позволяет получить изображение с той же степенью детализации.

Перспективы 4K Ultra HD

А.: Какова Ваша точка зрения относительно будущего разрешения 4K Ultra HD?

К.К.: Сейчас, когда требования к качеству изображения и разрешению растут, вместе с ними, соответственно, растёт и необходимость в сопутствующих технологиях. Например, уже повсеместно применяются терабайтные диски. Но их всё равно мало!

4К-разрешение – это, безусловно, и интересно и может уже сейчас применяться в индустрии телевещания. Что касается секьюрити-индустрии, то тут есть два момента, которые сдерживают его повсеместное применение. Первое - это битрейт 4K камер, сильно превышающий стандартный, что в свою очередь требует достаточно больших ресурсов для воспроизведения и хранения данных. И второй момент – это LIVE-мониторинг, «живое» видео, которого разрешение 4К на сегодняшний день пока не может обеспечить. Тем не менее, интерес к 4K в секьюрити-отрасли есть и в процессе развития, я думаю, 4К займет свое место на рынке безопасности.

Настоящее и будущее гибридных stand-alone устройств записи

А.: IP-устройства – это основа современной системы видеонаблюдения. Пару лет гибридные видеорегистраторы, обеспечивающие подключение и запись с аналоговых и цифровых камер, рассматривались как средства поэтапной модернизации систем. Как Вы полагаете, нашли они спрос у потребителя? Интересны ли они рынку до сих пор?

К.К.: Лично я не верю в будущее таких систем. Гибридный регистратор – устройство, которое объединяет две разные технологии, причем одна из них технология прошлого, а другая – настоящего и будущего. Теоретически, выглядит заманчиво для клиента, потому что он платит только за одно устройство. Но на практике получается, что цикл жизни у этих технологий разный, и клиент покупает не самую современную систему, ориентированную на будущее, а систему, которая уже фактически отжила свое. Конечно, ещё некоторое время ее можно использовать, но это не десятки лет. При этом уже довольно скоро станет невозможным эксплуатировать гибридное устройство на все 100%, а ведь оно стоит дороже, чем аналоговое и IP решения вместе взятые.

Гибридные варианты, по моему мнению, могут применяться некоторыми компаниями для решения специфических задач, но перспективой широкого рынка являются системы на базе сетевых видеорегистраторов.

Bullet&Box камеры

А.: Все большую популярность набирают камеры, представляющие собой готовое решение, - со встроенным вариобъективом и трансфокатором. Как Вы полагаете, они совсем вытеснили с рынка наборные комплекты из box-камеры, объектива и термокожуха? Или для каких-то объектов и рынков целесообразно подбирать составляющие, а не использовать готовые камеры?

К.К.: Пользователю, естественно, проще работать с устройствами, которые представляют собой законченное решение. Ведь когда устройство приходится собирать из отдельных элементов, то могут возникнуть вопросы, касающиеся совместимости камеры и оптики, кожуха и оптики, работоспособности той или иной камеры в определенных внешних условиях. Готовый же продукт, например, цилиндрический кожух с объективом или купольную камеру в полной сборке с ИК-подсветкой, можно быстро установить сразу после приобретения. Для системы видеонаблюдения, к которой не предъявляются специфические требования, они вполне подходят.

Но это не означает, что box-камеры не нужны. В условиях недостатка освещённости, где необходима высокая чувствительность камеры, или для удовлетворения требований к качеству видео, необходимо применение определённой оптики. Например, для 3- и 5-мегапиксельных камер объективов не так много, их подбором придется заниматься специально.

Еще один фактор – психологический. Box-камера с правильно подобранной оптикой, установленная в антивандальный кожух, который физически защищает ее от удара и от изменения направления обзора, создает впечатление надежной защиты. Обычная bullet-камера, пусть даже в корпусе с защитой IP66, такое ощущение вряд ли вызовет.

И, конечно, не стоит забывать о температурном рабочем режиме. Камеры в готовом варианте предназначены для использования при температуре не ниже -30-40 градусов. Но российские условия достаточно часто требуют расширения диапазона рабочих температур до -45, -50, и -55°С. В этих случаях возникает необходимость в термокожухах с установленными дополнительными обогревателями, вентиляторами, позволяющими сделать камеру действительно всепогодной.

Использование специальных термокожухов, кстати, имеет еще два преимущества. Во-первых, пользователь всегда получает качественное видео, потому что в любых погодных условиях его камера сохраняет свою работоспособность. А во-вторых, типичные готовые решения выполняются в корпусах из алюминия, а этот материал не подходит для применения в течение многих лет. А вот стальной кожух сможет надолго защитить видеокамеру, обеспечивая ей комфортные для работы условия.

Новинка PTZ от Hitron Systems

А.: Для читателей Techportal.ru представьте, пожалуйста, одну из новинок Hitron Systems, представленную здесь на стенде. Для решения каких задач Вы могли бы ее рекомендовать?

К.К.: Я бы остановился на поворотной модели во всепогодном корпусе IP66, с разрешением 2 мегапикселя. Это очень мощная камера с 30-кратным оптическим увеличением и автофокусом, эффективным WDR и фреймрейтом 60 к/с. Она оборудована инфракрасным диодом, создающим подсветку до 150 м, использует 2 кодека сжатия H.264 и MJPEG, передачу данных в три потока и двусторонний аудиоканал. Модель ONVIF-совместима, что позволяет ее интегрировать в любые системы IP-видеонаблюдения.

Сфера ее применения - городское видеонаблюдение, поскольку камера представляет собой уличный вариант для защиты таких больших объектов, как музеи, крупные промышленные предприятия, торговые центры.

Кроме этого, здесь представлены камеры пятого поколения линейки Fastrax, которые являются своеобразной «визитной карточкой» Hitron Systems, благодаря сочетанию технических характеристик очень высокого уровня.

Будущее на конвергенцией

А.: И в заключение нашей беседы я попрошу Вас сделать небольшой прогноз на дальнейшее развитие рынка IP-видеонаблюдения. Каких новых решений нам можно ожидать в следующем году?

К.К.: Прогнозы всегда делать довольно сложно… Но для меня очевидной тенденцией является объединение IT-индустрии с секьюрити отраслью, благодаря чему возникают консолидированные решения, и в результате чего мы можем предоставить клиенту не просто устройства или даже систему безопасности, а комплексный, законченный сервис. Например, сейчас возрастают объёмы данных, с которыми приходится работать системам безопасности. И для эффективной работы с такими массивами информации возникают решения подобные IP Matrix. Система использует принцип библиотеки, когда все данные хранятся в одном месте, а по запросу клиент может получить доступ именно к той информации, что его интересует. И это происходит очень быстро, буквально в считанные секунды.

И такая тенденция является одной из основных не только в сфере секьюрити, но и в области безопасности в целом.

Поделиться:

  • ТекстДмитриева Алла
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

Конференция

События

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях