Статья

Технология Power over Coaxial (PoC): история создания, преимущества использования

При выборе камер для установки на объекте инсталлятор обращает внимание не только на характеристики изображения, но и на нюансы построения системы и дальнейшего обслуживания. Именно поэтому многие отдают предпочтение IP-камерам за простоту подключения по технологии Plug and Play c использованием питания по тому же кабелю (Power ove…

Читать полностью

  • Главная
  • Редакционные материалы
  • Изменение ландшафта рынка СКУД: о перспективах ACaaS и мобильного доступа в России

Изменение ландшафта рынка СКУД: о перспективах ACaaS и мобильного доступа в России

  • 28.09.2018
  • 325

Подобно тому, как индустрия видеонаблюдения сделала переход от аналоговой к технологии IP, на рынке контроля доступа происходит аналогичный переход от локальных систем на основе физических учетных записей - к управлению доступом как услуге (ACaaS) и решениям на базе мобильного доступа. Новая парадигма, безусловно, имеет препятствия для принятия, но, кажется, эта волна, наконец, набирает силу.

Мобильный доступ называют драйвером рынка уже почти 10 лет, а поставщики СКУД рекламируют преимущества решений для мобильного доступа. Но хотя идея о том, что больше не нужно носить ключи или заменять многочисленные карты, которые небрежно теряются каждый год, привлекательна для большинства конечных пользователей – технология до сих пор кардинально не изменила индустриальный ландшафт.

Однако, согласно последним исследованиям, сейчас мобильный доступ имеет под собой реальную почву, чтобы стать лидером сегмента. Аналитики IHS Markit считают, что около 20% нынешней установленной базы устройств контроля доступа будут мобильны к 2022 году.

В первую очередь эксперты связывают это с синергией при интеграции ACaaS и мобильного доступа, но стоит отметить также опыт, приобретенный производителями решений СКУД за время прошедшее с появления технологии, а также с запросами, возникающими у конечного потребителя.

Интеграция СКУД как драйвер мобильного доступа

Для крупных сетевых компаний или владельцев недвижимости разрозненные системы контроля доступа – это проблемы с интеграцией, мониторингом, синхронизацией данных, и бесконечным количеством ключей и карт доступа, индивидуальных для каждого объекта.

Мобильный доступ – технология, идущая изначально не от аппаратной, а от программной части. Это открывает перед инсталляторами широкие возможности для масштабирования, снижение затрат на обслуживание, а конечный пользователь высоко ценит возможность удаленного получения идентификаторов и удобство использования.

«Грабли», от которых избавляются производители

Субъективное удобство

Практика показала, что конечный пользователь и производитель по-разному понимают удобство использования мобильных идентификаторов.

Процесс идентификации в традиционной СКУД на базе RFID-технологий с точки зрения пользователя условно можно разделить на следующие этапы:

  1. «Где идентификатор?»
  2. Достать идентификатор.
  3. Идентификация

Если в первых двух пунктах мобильное устройство в качестве идентификатора неизменно в приоритете, поскольку оно вряд ли забыто дома или затерялось на дне сумки, то третий, иногда, компенсирует все предыдущие с лихвой. На этапе становления мобильного доступа самый простой процесс идентификации выглядел так: разблокировать смартфон, найти приложение, авторизоваться в приложении, послать команду на открытие двери. Такая концепция даже в современном высокотехнологичном мире не вписывается в понятие «удобно».

Однако, сегодня большинство производителей уходят от сложных манипуляций с мобильными приложениями, предлагая идентификацию «в одно касание». Технология действительно становится удобнее, а, следовательно, – перспективнее.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропавшем интернете

Если большинство современных сетевых считывателей и контроллеров способны работать в автономном режиме при перебоях в сети, то мобильная сетевая идентификация всегда имела жесткое условие: наличие интернет связи.

И нет более эпичной ситуации, чем необходимость попасть на объект, где нужно возобновить работу сети, если доступ осуществляется только в условиях ее бесперебойного функционирования.

Современные системы мобильного доступа могут работать и в автономном режиме. В первую очередь, обход жесткой привязки к Интернет-соединению осуществляется благодаря использованию в мобильной идентификации технологии Bluetooth Low Energy (BLE), которая обеспечивает прямую связь со считывателем или контроллером. Некоторые производители предлагают также альтернативные варианты с использованием сотовой связи.

Так или иначе, ограничения, связанные со стабильностью сетевого соединения, снимаются. Это, естественно, становится одним из важнейших толчков к принятию мобильного доступа.

Российский рынок

Вопреки традициям, российский рынок мобильного доступа ничем не уступает зарубежному: здесь представлены решения как ведущих мировых брендов HID, Nedap и Suprema, так и российских производителей СКУД: Sigur, Parsеc, RusGuard, ISBC, Эликс.

В срезе рынка мобильного СКУД, проведенном редакциями ТЗ и Techportal.ru, к ранее предложенным решениям от Sigur и Parsеc, теперь доступно решение по мобильной идентификации ProxWay.

ProxWay - Участник программы #карта рынка СКУД

Мобильная идентификация ProxWay - первое из отечественных решений, вышедшее на рынок в 2017 году, но уже отлично зарекомендовавших себя. Аппаратная часть базируется на использовании технологии BLE, а мобильный идентификатор является программным кодом, который встраивается в ПО для мобильных устройств.

Мобильный доступ ProxWay может применяться на любых типах точек прохода и использоваться для учета и управления трудовой дисциплиной: двери в помещения, проходные на заводах и фабриках, въезды и выезды на территорию, в том числе и парковочные пространства.

Получить более подробную информацию о решениях по мобильному доступу, рекомендации по выбору, а также ознакомиться с мнением экспертов можно в обзоре редакции Techportal.ru: «Мобильная идентификация СКУД в России».

Поделиться:

  • ТекстЕвгения Лабзина, редакция Techportal.ru
Отправить

Ваше сообщение появится после проверки его модератором сайта Techportal.ru

События

Медиаканал агентства
Маркетинговое агентство рынка безопасности - AdvSecurity.ru
Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити, 2003—2018
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 6842 | компании: 513 | бренды: 406 | статьи:  

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях